УкрРус

Претенденты на премьерский портфель

Читати українською
  • Претенденты на премьерский портфель
    www.riarealty.ru

Еще с первых дней Евромайдана его участники требовали отставки правительства Николая Азарова, которое свернуло евроинтеграционный курс Украины. 3 декабря оппозиция не смогла воплотить это требование в жизнь, хотя имела все шансы – на повестке дня Верховной Рады был вопрос об отставке правительства, но для принятия этого решения нардепам не хватило голосов. Многие обвинили в этом именно оппозицию, которая не провела переговоры с членами фракции Партии регионов, в которой якобы на тот момент было много недовольных; более того, в день голосования на заседание не пришли больше 10 оппозиционеров, среди которых были довольно заметные фигуры Евромайдана. Как бы там ни было, но Николай Азаров остался у руля исполнительной власти Украины.

В ходе дальнейших переговоров власти и оппозиции вопрос отставки правительства неоднократно поднимался, но достичь договоренности по этому поводу не удавалось. И вдруг неожиданно для всех 25 января Виктор Янукович предложил главе фракции "Батьківщина" Арсению Яценюку должность премьер-министра в коалиционном правительстве. Опять-таки неожиданно для большинства Яценюк отказался, но Николай Азаров, видимо, решил не дожидаться, пока его отправят на покой, и сам написал заявление об отставке. Янукович не стал удерживать премьера, который и так пробыл на своей должности дольше, чем кто либо из его предшественников, и отпустил Николая Яновича, полномочия которого перешли к и.о. премьер-министра Сергею Арбузову.

Так в Украине начало работать временное правительство, а власть и оппозиция приступили к активным поискам кандидатов на замену министров и главы Кабмина. В первую очередь речь зашла о том, каким будет новое правительство: техническим (состоящим из далеких от политики профессионалов) или политическим (в состав которого войдут бывалые украинские политики). Кроме того, активно обсуждалась кандидатура главы правительства: будет ли это оппозиционер или представитель власти. И пока Президент думает над ответами на эти вопросы, чтобы, как обещают, в скором будущем внести свое видение будущего правительства на утверждение Верховной Рады, "Обозреватель" поинтересовался у парламентариев и политологов, кого они видят на должности будущего премьер-министра, и каким представляют себе деятельность будущей исполнительной власти в Украине.

Народные депутаты не очень охотно делятся информацией о возможном кандидате на пост главы правительства. Большинство из них предпочитают дождаться решения по этому вопросу Виктора Януковича, который, согласно Конституции, единственный имеет право внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьера.

"К сожалению, сейчас еще нет официальной информации относительно того, кто именно будет тем кандидатом, которого будет предлагать Президент Украины для утверждения Верховной Радой. Ведутся консультации. Вы знаете, что было сделано предложение Президентом Украины, в том числе и лидерам оппозиционных сил, поскольку необходимо объединять усилия сейчас, во время кризиса, всех политических сил с тем, чтобы мы имели консенсус, желательно, как минимум, компромисс относительно тех вопросов, которые мы должны рассматривать в Верховной Раде. Президент готов к диалогу, вместе с тем у нас нет официального ответа со стороны оппозиционных фракций. На сегодняшний день у меня нет информации относительно фамилии премьера и кандидатов на должности министров", - рассказал "Обозревателю" представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Он также добавил, что Президент работает над идеей создания технического правительства, которое могло бы быть выгодным в условиях кризиса.

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Юрий Одарченко также не берется прогнозировать, кто же станет следующим главой Кабинета министров.

"Я бы не торопился с прогнозами. Подождем – увидим. Я думаю, что скоро будет известно решение Президента", - сказал Одарченко.

Нардеп также не стал высказывать свои предположения относительно шансов на создание технического правительства.

Имена возможных кандидатов на пост премьера не назвал также и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, предположив при этом, что Президент предложит парламенту утвердить кандидатуру кого-то из команды власти, а не оппозиции.

"Мне трудно ответить на вопрос о том, какие возможны кандидатуры, ведь я должен учесть, что может предложить власть, а с другой стороны мы высказали свои позиции, что правительство должно быть техническим, то есть на 2014 год до выборов Президента. Кто возможен, мне трудно сказать, потому что, к сожалению, это только право Президента, и Президент вносит кандидатуры, и кого он внесет, можно несколько версий: либо с той команды, которая сейчас с ним работала, это я понимаю, почему он это может сделать; либо, может быть, действительно найдет из команды опытных руководителей, которые работают сегодня в Украине, для того, чтобы именно выполнить задачу практической работы со стороны правительства по обеспечению тех вопросов, которые сегодня на повестку дня поставила жизнь сама", - сказал Симоненко.

Лидер КПУ прибавил, что возглавляемая им политсила выступает за создание технического правительства, которое бы выполняло необходимую работу, не продвигая при этом ни одного из возможных кандидатов в президенты на выборах 2015 года.

Таким образом, политики не исключают возможности создания технического правительства. Над этим вопросом работает также и Президент. Но никто из парламентариев не берется прогнозировать, кто же может возглавить Кабмин, при этом Петр Симоненко считает, что это будет представитель команды действующей власти.

Политологи назвали пять основных, по их мнению, кандидатов на пост главы правительства, и оценили возможные последствия их назначения.

Среди основных кандидатов эксперты назвали главу Администрации Президента Андрея Клюева, и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, экс-вице-премьера Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и бывшего министра экономики Петра Порошенко.

Сергей Арбузов

Первым стоит рассмотреть шансы Сергея Арбузова, который чуть больше года был вторым человеком в правительстве Николая Азарова, а сейчас временно принял от него полномочия главы Кабинета министров. Мнения политологов на его счет разделились.

Политологи Кость Бондаренко и Вадим Карасев считают, что Арбузов является явным фаворитом в гонке за премьерский портфель.

Среди его преимуществ Бондаренко отметил опыт работы не только в финансовой сфере, но и на должности первого вице-премьера правительства. По его мнению, Арбузов показал, что умеет взаимодействовать со всеми структурами, и не только правительственными, кроме того, он умеет оперативно реагировать на экономические вызовы, рассказал политолог в интервью "Телеграфу".

Вадим Карасев считает, что Виктор Янукович хотел бы видеть в кресле премьера именно Сергея Арбузова, а не кого либо другого из команды власти, однако, политолог отметил, что у Сергея Геннадиевича очень мало шансов на то, что его поддержит парламент.

"Я сомневаюсь, что сейчас у Арбузова есть возможность получить голоса Партии регионов и коммунистов при голосовании за кандидатуру премьер-министра, а другого кандидата у Президента сейчас на пост премьера нет", - заявил Карасев в комментарии Мignews.

Политолог Александр Палий согласился с тем, что кандидатуру Арбузова не поддержит парламент, и поэтому он предположил, что у действующего и.о. премьера очень низкие шансы сесть в кресло главы правительства, избавившись от добавки "и.о." в названии должности.

"Я думаю, что Арбузов вряд ли. Мне кажется, у него есть определенное невосприятие среди регионалов", - сказал Палий "Обозревателю".

По его словам, если бы Арбузов стал премьером, то крайне сложно предсказать его линию поведения, поскольку он сильно привязан к Президенту Януковичу и вряд ли мог бы предпринимать какие-то самостоятельные независимые шаги.

"Мне кажется, что он слишком сильно привязан к Януковичу и не способен проводить какую-то свою линию, поэтому предсказать его поведение довольно сложно", - сказал Палий.

Стоит отметить, что займи Арбузов кресло главы правительства, то он бы стал самым молодым политиком на этой должности за всю историю Украины, ведь в марте 2014 года Сергею Геннадиевичу исполнится 38 лет. Но ему не привыкать, ведь с 2010 по 2013 год он возглавлял Национальный банк Украины, и был на тот момент самым молодым главой национального банка из всех стран Европы. Есть в его биографии еще один интересный факт: в 2005 году Арбузов вступил в ряды партии "Наша Украина", а на местных выборах 2006 года был шестым номером в списке этой политсилы на выборах Донецкого областного совета. Тогда НУ не смогла преодолеть 3% барьер на Донетчине. Когда в 2010 году Арбузов был назначен главой НБУ, то, согласно законодательству, должен был покинуть ряды партии, однако, до сих пор нет информации о его выходе из "Нашей Украины", поэтому вполне возможно, что формально один из претендентов на кресло премьера в правительстве при Президенте Януковиче является членом "Нашей Украины".

Следовательно, по мнению политологов, Янукович хотел бы видеть Арбузова в кресле премьер-министра Украины, но его, скорее всего, не поддержит парламент, а поэтому его шансы на то, чтобы возглавить правительство, крайне низкие.

Андрей Клюев

Политологи отмечают, что сам Клюев был бы не против сменить кресло главы АП на премьерский портфель, кроме того, он, в отличие от Арбузова, может убедить регионалов в Раде поддержать его кандидатуру. Однако есть одно "но" - Клюев слишком нужен Януковичу на должности главы Администрации Президента, поэтому глава государства вряд ли решится отпустить его в Кабмин.

"Клюев нужен Президенту на посту главы Администрации, потому что Администрация Президента – ключевой институт президентской системы власти, это центр политического управления", - считает политолог Вадим Карасев, пишет Мignews.

По мнению Александра Палия, Клюев – довольно скандальная фигура, и Янукович попытается найти более компромиссный вариант главы Кабмина. Он добавил, что если бы Клюев возглавил правительство, то он делал бы упор на силу.

Стоит отметить, что политическая карьера Клюева может служить примером постепенного роста и развития. В правительстве Виктора Януковича при Президенте Леониде Кучме он был вице-премьером, потом занял пост первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова, позже он перешел на должность Секретаря СНБО и вот недавно возглавил Администрацию Президента. Поэтому должность премьера для системности его продвижения по карьерной лестнице могла бы быть кстати.

Таким образом, Андрей Клюев имеет неплохие шансы на поддержку парламентом его назначения на пост премьер-министра, однако, он нужен Януковичу в АП, а поэтому Президент может не выдвинуть его кандидатуру.

Арсений Яценюк

Политологи оценивают шансы возглавить правительство главы фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка как невысокие.

По мнению Александра Палия, власть будет проталкивать своего кандидата, а если даже и решится отдать кресло премьера Яценюку, то отберет у него контроль над силовыми структурами. Кроме того, Палий уверен, что кандидатуру главы правительства будут согласовывать с Россией, а это не может сыграть на руку Яценюку.

"Я думаю, что власть будет проталкивать своего кандидата. Еще может быть Яценюк, если власть решит заболтать ситуацию, но без того, чтобы Яценюку предоставлять контроль за силовыми структурами, то есть без того, чтобы потерять контроль над силовиками. А сейчас это принципиальный вопрос для оппозиции, чтобы власть не могла продолжать репрессии. Я думаю, что, скорее всего, власть будет проталкивать исключительно своего кандидата, но это будет определено после российских консультаций. Власть сейчас превратилась полностью в марионетку, все будет зависеть от России", - сказал Палий.

По его мнению, назначение Яценюка на пост премьера могло бы нормализовать отношения Украины и ЕС, и привлечь деньги западных структур на помощь украинской экономике.

"Яценюк теоретически мог бы аккумулировать средства от Европейского союза и МВФ. Но без контроля за силовиками это была бы просто "филькина грамота", потому что острие у режима пока сохраняется", - сказал Палий.

Стоит отметить, что, несмотря на нежелание возглавлять правительство при Президенте Януковиче, Яценюк уже имеет опыт сотрудничества с Виктором Федоровичем: в 2007 году Яценюк чуть больше семи месяцев был министром иностранных дел в правительстве Януковича. Поэтому шанс поладить у них есть, ведь опыт совместной работы уже был.

Яценюк имеет невысокие шансы на то, чтобы возглавить правительство, и даже если его кандидатуру утвердят, то, скорее всего, ограничат полномочие, отобрав право влияния на действия силовых структур.

Петр Порошенко

Бывший министр экономики Петр Порошенко значительно повысил свой рейтинг в ходе Евромайдана. Теперь его прочат не только в премьеры, но и называют возможным претендентом на пост Президента в 2015 году.

Александр Палий не исключает, что Порошенко может возглавить правительство, поскольку его кандидатура является очень компромиссной: она бы устроила и ЕС, и Россию, а поэтому Янукович может попробовать таким образом сделать первый шаг к решению затянувшегося кризиса.

"Я думаю, что это был бы наиболее компромиссный вариант. Но это только в случае, если власть поймет, что экономический коллапс надвигается, и что надо действительно что-то делать. Теоретически это может быть, но власть использует это как последний вариант", - сказал Палий о кандидатуре Порошенко.

Он добавил, что экс-министр экономики – опытный политик и руководитель, поэтому на должности премьера он мог бы сделать много полезного для страны. При этом политолог отметил, что, заняв главное кресло в Кабмине, Порошенко, скорее всего, похоронил бы свои президентские амбиции.

"Петр Порошенко компетентен, знает, что делать, и знает, как делать. И очень компромиссный. Он умеет говорить и с одними, и с другими, и с третьими. Негативов я в этом варианте практически не вижу. Но он, вероятно, сжег бы себя как кандидат в президенты", - сказал Палий.

Порошенко, как и многие претенденты на кресло премьера, имеет опыт работы в Национальном банке, он также возглавлял СНБО. Кроме успешной политической карьеры, Порошенко добился успехов в бизнесе – он входит в список самых богатых украинцев.

Таким образом, Порошенко мог бы стать компромиссным вариантом главы правительства, но захочет ли Янукович выдвигать его кандидатуру после того, как он на Евромайдане засвидетельствовал свои явно оппозиционные взгляды, да и захочет ли сам Порошенко жертвовать своими президентскими амбициями, ради премьерского кресла, - эти вопросы пока остаются без ответов.

Сергей Тигипко

Александр Палий не исключает, что Янукович может отдать предпочтение кому-то компромиссному из команды власти, кто мог бы немного смягчить лицо режима, возглавив Кабинет министров. Таким кандидатом Палий считает Сергея Тигипко.

"Тигипко мог бы лицо режима немного подкрасить, но это ненадолго", - заявил Палий.

Другие политологи не исключают, что роль очистителей лица режима могут отдать вице-премьеру Юрию Бойко или нардепу от Партии регионов Анатолию Кинаху, но прогнозируют при этом, что период их руководства Кабмином будет не очень длительным.

Таким образом, есть довольно высокие шансы, что должность главы правительства займет не слишком яркий представитель команды власти, имеющий при этом нескандальную репутацию специалиста-профессионала.

Политологи считают, что шансы на формирование технического правительства, в состав которого войдут не политики, а специалисты из разных сфер, которые ранее политикой не занимались, довольно низкие. По мнению Александра Палия, техническое правительство, даже если его попробуют сформирвать, все равно будет состоять из людей подконтрольных тем или иным группам во власти или в оппозиции.

"Я считаю, что это был бы нормальный рациональный подход, но в наших условиях он маловероятный потому что все знаю, что за каждым техническим кандидатом все равно стоит кто-то из власти или оппозиции. То есть это было бы правительство марионеточное", - сказал Палий.

Таким образом, шансы на создание технического правительства, а также на то, что Кабмин возглавит представитель парламентской оппозиции довольно низкие. Кроме того, кандидатуры Арбузова и Клюева также вряд ли будут утверждены на премьерской должности: первого не поддержит парламент, а второго не захочет отпускать Президент. Следовательно, есть шанс, что главой правительства станет либо Петр Порошенко, либо технический представитель Партии регионов, задачей которого будет улучшение имиджа режима.

Наши блоги