УкрРус

Илларионов рассказал о "сирийском сговоре" США и России

Читати українською
  • Илларионов рассказал о "сирийском сговоре" США и России

Бывший советник президента РФ Владимира Путина – Андрей Илларионов – рассказал о своих первых выводах относительно встречи представителей России и США, которую, по аналогии с "мюнхенским сговором" накануне Второй мировой войны, назвал "сирийским Мюнхеном".

Своими выводами он поделился в собственном блоге на livejournal.

"Начинают выявляться первые детали договоренностей, достигнутых на прошлой неделе в ходе переговоров Картера-Шойгу (глав оборонных ведомств США и России – прим. ред.) и ЦРУ-СВР (разведслужбы двух стран – прим. ред)", - заявил Илларионов, добавив "вишенки" к ""мюнхенско-минскому торту".

Одной из "вишенок" он называет сообщение о будущей встрече президентов США и РФ на Генассамблее ООН, которая планируется 28 сентября.

Другой "вишенкой" эксперт называет высказывание Меркель (канцлера Германии – прим. ред.) о том, что "В обсуждении будущего Сирии должно участвовать много сторон, в том числе президент Башар Асад".

Илларионов считает, что "это действительно похоже на пролог к полномасштабной войне".

Также он поделился мнением "очевидных последствий "сирийского мюнхена", и назвал восемь главных пунктов:

1. Кооперация России с США по "сирийскому вопросу" фактически прорывает неполную внешнеполитическую изоляцию России и снимает с Путина статус "изгоя".

2. Закрепляются все приобретения России в Украине: все, чем заняты теперь западные лидеры – необходимость переговоров с Асадом. Какая Украина, о чем это?!

3. С нового ценного союзника гарантируется снятие (как минимум, смягчение) всех санкций – либо к концу текущего года, либо, в крайнем случае, в начале следующего. Союзник же, ясно?

4. Достигается новый уровень мобилизации и дисциплинированности российских элит. Если у кого-то в окружении ВВП и появлялись идеи относительно того, что надо что-то делать по-другому, то теперь-то всем совершенно, что "папа опять сделал всех". Политические элиты, на раскол которых возлагались некоторые надежды, сплачиваются вокруг вновь доказавшего свою крутизну "альфа-самца".

5. Кремль совершенно открыто и легально вводит на Ближний Восток войска. Не тихой сапой, не каких-то там "советников" и "переводчиков", а настоящие российские войска, причем теперь с полного согласия и под прикрытием США.

6. Оправданием российской интервенции, оправданием того, что в Сирию перебрасываются самолеты и системы ПВО, теперь занимаются не Шойгу, не Лавров, даже не Песков, а Госсекретарь США Керри: "В Сирии российские военные находятся для того, чтобы защищать российские военных". Мир стонал от хохота и состояния головы автора.

7. При поддержке России шиитский блок Иран – Сирия – Хезболла становится мощнейшей силой. Разворачивающей полномасштабную войну против суннитов. Большая война на Ближнем Востоке становится неизбежной.

8. Да, а какими будут цены на нефть в условиях большой войны на Ближнем Востоке?.

Напомним, ранее доктор политических наук Александр Шувалов высказал свою оценку участия России в сирийском конфликте.

Наши блоги