УкрРус

Азаров: никаких торговых войн с Россией не будет

Читати українською
  • Азаров: никаких торговых войн с Россией не будет
    lenta-ua.net

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина и Россия уже в ближайшее время смогут урегулировать все спорные вопросы, связанных с работой таможенной службы. Об этом он заявил в пятницу во время общения с пользователями соцсети Фейсбук.

Он отметил, что для решения этого вопроса было привлечено внимание всего руководства страны. И сегодня президент Украины Виктор Янукович имел разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Кроме того, в Россию срочно вылетела украинская правительственная делегация во главе с Вице-премьер-министром Юрием Бойко.

"Состоялась встреча Юрия Бойко с Первым вице-премьер-министром России Игорем Шуваловым. Достигнута договоренность о том, что в понедельник встретятся представители украинской и российской таможенных служб и отработают все вопросы, которые на сегодняшний день относятся к разряду нерешенных, - сказал Николай Азаров. – Словом, осуществляется абсолютно нормальная работа по урегулированию тех вопросов, которые нуждаются в дополнительном согласовании ирассмотрении".

Премьер-министр убежден, что такие решения будет найдены.

Главу Правительства также удивила реакция некоторых украинских политиков, которые "с радостью и энтузиазмом разыгрывали тезис о якобы торговых войнах между Украиной и Россией".

"Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет. А этим политикам я бы посоветовал подумать: неужели в наших национальных интересах какие-либо торговые войны с нашим крупнейшим партнером?" - сказал Николай Азаров. При этом он добавил, что такие войны также не в интересах России.

"Поэтому мы полны решимости приложить все усилия для урегулирования имеющихся спорных вопросов. Ну а наши люди должны делать из всех этих событий соответствующие выводы", - подытожил Азаров.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы.

16 августа руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у России к Украине есть претензии в сфере защиты прав потребителей.

Между тем СМИ опубликовали список "рисковых" украинских компаний, составленный российской таможней.

Наши блоги