УкрРус

Медуниверситет Богомольца просит вернуть на должность ректора Виталия Москаленко

Читати українською
  • Медуниверситет Богомольца просит вернуть на должность ректора Виталия Москаленко
    ru.tsn.ua

Без легитимного руководителя в медуниверситете им. Богомольца дестабилизирована работа. В связи с этим представители учебного заведения просят правительство вернуть на должность законно избранного ректора Виталия Москаленко. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" заявила инициативная группа преподавателей и студентов университета.

Пока государство после последних кровавых событий на Майдане медленно приходит в порядок, отдельные лица хотят дальше вести политику дестабилизации. Так, в частности, произошло в Национальном университете им. Богомольца – на протяжении двух недель учебное заведение остается без руководителя.

Читайте:

Нардеп: ректор медуниверситета им. Богомольца ушел в отставку

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии, ученый секретарь университета Александр Ковальчук пояснил, что за время революционной волны небольшая группа студентов оказала психологическое давление на ректора университета Виталия Москаленко. В связи с этим он временно был отстранен от должности.

"Мы все пережили страшные события, которые нас изменили, которые заставляют задуматься над жизнью... Однако кое-кто пытается воспользоваться Майданом только ради новых должностей. Очевидно, небольшая группа наших студентов стала объектом манипуляции третьих лиц, использующих детей для своих целей. Мы не хотим, чтобы остальные 14 тысяч студентов от этого пострадали. Поэтому просим новое правительство Украины вмешаться, разобраться с ситуацией и вернуть на должность законного ректора Виталия Москаленко", − заявили активисты.

Они также добавили, что готовы вести диалог со студентами, которые сейчас оказались в оппозиции к ним. "Мы согласны, что систему образования нужно менять. И главное − менять в лучшую сторону. От своих сегодняшних оппонентов университет не получил конкретных требований. Однако мы убеждены, что преподаватели, студенты и сам ректор Москаленко готовы к конструктивному диалогу", − заверил магистрант кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НМУ Роман Паливода.

Читайте:

В Ивано-Франковске студент отравил 9 первокурсниц

На пресс-конференции присутствовали также студенты, которые относят себя к противоположной стороне конфликта. Они говорят, что выступают против коррупции в университете. Второкурсница Екатерина подтвердила, что давала взятки одному из преподавателей. Однако на вопрос, готова ли она сдать взяточника правоохранителям и, соответственно, сама понести ответственность за совершенное преступление − незаконную передачу средств, − ответить не смогла.

В целом, активисты согласились, что за проблемы в университете должны нести ответственность все: руководство, преподаватели и сами студенты, а не одна конкретная личность.

Напомним, в своем блоге на интернет-портале "Корреспондент" журналист Анатолий Шарий подробно описал события, произошедшие в университете им. Богомольца 23 февраля, в день траура по погибшим на Майдане героям. Тогда небольшая группа эмоциональных студентов ворвалась в кабинет ректора Виталия Москаленко и заставляла его покинуть пост.

Наши блоги