УкрРус

Тимошенко, которая не удивила

  • Тимошенко, которая не удивила | фото 1
    1/7
    © Пресс-служба "Батьківщини"

Пожалуй, впервые экзит-поллы на президентских выборах были столь единодушны и столь же неоспоримы. Вероятно, именно это стало причиной такой скуки в Президент-отеле, где прессе предлагалось наблюдать за подведением итогов выборов в компании с командой Юлии Тимошенко.

Компании как таковой не получилось.

Вокруг царила атмосфера расслабленности, когда всё известно заранее, и освежить ситуацию может только нестандартное поведение организаторов. Но ничего нестандартного организаторы не учудили. Даже их футболки с модными принтами несколько разочаровали. Портрет Тимошенко на разноцветных квадратиках а ля Уорхол, конечно, креативнее, чем классический анфас со снопом пшеницы или трагический полуоборот в серых тонах, но двойной плагиат - это уж слишком. Передрали не только драного-передраного Уорхола, но и чегеваровский беретик, который пиарщики Юли сняли с агитплаката Татьяны Монтян.

Опоздав на итоговую пресс-конференцию, Тимошенко не удивила форматом - это оказался брифинг, который, как известно, не предполагает ответов на вопросы журналистов. Юлия Владимировна и в более успешные для себя дни любила огорошить журналистов фразой Марины Сороки: "вопросы журналистов не предусмотрены".

На самой пресс-конференции Тимошенко ни разу не произнесла фамилию Порошенко. И вообще была очень аккуратна в высказываниях. Она признала выборы честными. Между строк можно прочитать: "Я не иду на конфликт, все слышали?". Порадовалась, что в стране теперь будет законно избранный президент, у которого есть все рычаги для завершения войны. Читайте: "Теперь вся ответственность - на Петре Алексеевиче, пусть как хочет, так и справляется!" Заверила, что будет и дальше добиваться референдума о вступлении в НАТО. Мол, благое дело, а кто будет против - тот "не скачет".

Правда, здесь можно вспомнить, с каким потрясающим упорством Тимошенко добивалась внеочередных выборов киевского мэра, обещая сбросить Черновецкого. Результат известен. В случае с референдумом о НАТО - та же ситуация. Проведенный поспешно, он вполне может зафиксировать нежелание большинства населения вступать в этот блок, и тем самым закрыть возможности евроатлантической интеграции на многие годы и десятилетия.

Но как бы там ни было, Тимошенко ведет себя так, как вела себя после оранжевой революции в отношении Ющенко. Любые неудачи и просчеты Порошенко (а они неизбежны в нынешней ситуации), а также его нежелание следовать политическим капризам Тимошенко (вроде референдума о вступлении в НАТО) будут использованы против него.

Но всё это - потом. А пока - журналистам предлагалось коротать время между брифингами с помощью кофе с печеньками и фруктовой нарезкой. Поскольку говорить в связи с выборами было нечего, скомкали даже график пресс-конференций. Обещанный на 22.00 Григорий Немыря отменился, а вместо него вышел запланированный на полночь глава штаба Тимошенко Жданов, который пообещал, что ночью штаб будет вести параллельный подсчет голосов. Слабая попытка журналистов разговорить Жданова натолкнулась на вежливое: "Мне нечего добавить к тому, что сказала Юлия Владимировна". В итоге брифинг был сведен к не менее вежливому: "Всем спасибо - все свободны!"

На том и порешили. До следующих выборов - теперь уже парламентских. Они не за горами, и Тимошенко постарается взять там реванш. Вот когда в их пресс-центре не будет скучно...

Наши блоги