УкрРус

В КНДР намекнули на возможную оккупацию Южной Кореи

Читати українською
  • В КНДР намекнули на возможную оккупацию Южной Кореи
    ru.tsn.ua

Северная Корея может пойти на воссоединение "по своему собственному усмотрению", если южнокорейские власти не откажутся от противостояния с Пхеньяном, говорится в заявлении официального представителя Комитета по мирному объединению родины, действующему в КНДР.

"Мы выступаем за улучшение отношений Севера и Юга, за мир и воссоединение вовсе не потому, что не видим иных путей и способов объединения, и вовсе не из-за недостатка сил и возможностей", - говорится в документе, обнародованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), передает РИА Новости.

"Если марионеточная клика будет продолжать безрассудное противостояние систем, мы поднимемся на борьбу за воссоединение нашим собственным путем", - подчеркивается в заявлении.

Поводом для выступления представителя Комитета по мирному объединению родины (КМОР) в СМИ стало недавнее высказывание заместителя председателя президентского комитета Южной Кореи по национальному воссоединению Чон Чон Ука о том, что одно из подразделений его команды занимается подготовкой к "поглощению" КНДР.

Однако, вызвав в этой связи немало критики, чиновник вынужден был сделать новое заявление, заверив общественность в том, что сеульское правительство стремится к мирному воссоединению, а не объединению через одностороннее поглощение Югом Севера.

Комитет по подготовке к воссоединению был создан в Сеуле во главе с президентом Республики Корея Пак Кын Хе в июле прошлого года. В него включены министры по делам национального объединения, иностранных дел, обороны, руководители исследовательских центров и около 30 частных экспертов.

Как сообщал "Обозреватель", 28 февраля северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал военнослужащих страны готовиться к войне с США и их сторонниками. Поводом для этого якобы стали масштабные совместные американо-корейские военные учения.

Наши блоги