УкрРус

Медведчук: договор о ЗСТ с ЕС — один из этапов деиндустриализации страны

Читати українською
  • Медведчук: договор о ЗСТ с ЕС — один из этапов деиндустриализации страны

Сырьевая экономика, которую консервирует Зона свободной торговли с ЕС, может обеспечить достойный уровень жизни лишь трети от 45-миллионного населения Украины.

Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Даже противники Зоны свободной торговли с ЕС – и я в том числе – признают, что Соглашение с Европой в случае его подписания может интенсифицировать сырьевой экспорт Украины", ¬– написал политик. Медведчук напомнил, что Украина конкурентоспособна на европейских рынках по трем позициям – в пищевой промышленности, сырье и металлургии, и, соответсвенно, продает железные руды, кукурузу, углеродистую сталь, металлопрокат, подсолнечное масло, семена рапса, гранит и песчаник.

"Во всех этих сферах достаточно высокая рентабельность. Разве плохо, если мы сможем увеличить экспорт? Ведь все это валюта, бюджетные поступления и зарплаты. Может, наращивая производство того, в чем мы сегодня сильны, интегрируясь в мировую экономику, Украина станет богатой и процветающей страной?" – спрашивает автор.

Но, как отметил политик далее, развитие сырьевого сектора ведет Украину в тупик, поскольку не может обеспечить всем гражданам рабочие места в сырьевом комплексе. "Так, горно-металлургический комплекс сегодня дает до 30% ВВП и более 40% валютных поступлений, однако при всем желании мы не сможем дать работу в отрасли более чем 2% трудоспособных. Похожая картина сегодня наблюдается и в товарном сельском хозяйстве. На экспортно-ориентированных предприятиях отрасли, дающих 10% ВВП и обеспечивающих Украине место среди мировых лидеров по производству зерна и масличных, работает мизерный процент от общего числа сельского населения", – напомнил Медведчук.

Остальные отрасли экономики, по мнению автора блога, сидят на госдотациях. Именно поэтому в Украине столь низкий жизненный уровень. "По самым оптимистичным расчетам, нынешняя модель сырьевой экономики может обеспечить достойную жизнь лишь одной трети от 45-миллионного населения Украины", – резюмирует политик.

Рост сырьевого экспорта, по мнению Медведчука, интересен только собственникам предприятий из соответствующих отраслей, именно поэтому они так спешат в Европейский союз. Но Украина при этом ничего не приобретет.

"Главная опасность заключается в том, что Украина теряет всякий шанс на развитие высокотехнологичных отраслей производства. Да что там развитие – утратить можем и то, что есть", – подытожил Медведчук.

Наши блоги