УкрРус

Россия отправляет на Донбасс два внеплановых "гумконвоя"

Читати українською
  • Россия отправляет на Донбасс два внеплановых "гумконвоя"
    kp.ru

МЧС России направляет две внеплановые колонны с "гумпомощью" на Донбасс, чтобы "не допустить гуманитарной катастрофы" в этом регионе. Первый конвой уже выдвинулся туда сегодня, 13 марта, второй будет отправлен через два дня.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.

"В настоящее время в Донецкой и Луганской областях сложилась проблемная ситуация с проведением весенне-полевых работ на объектах сельскохозяйственного назначения. Кроме того, большие разрушения в населенных пунктах создали острый дефицит стройматериалов, что затрудняет восстановление жилья и социально значимых объектов", - поясняют в МЧС необходимость отправки внеплановых колонн.

Как утверждают в ведомстве, колонны доставят все необходимое для обеспечения посевной кампании, продукты питания и стройматериалы, что "поможет стабилизировать обстановку и не допустить гуманитарной катастрофы".

Около полудня замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов сообщил, что первая колонна вышла из Донского спасательного центра МЧС и следует к границе с Украиной, передает РИА Новости.

"Перед границей колонна разделится на две: одна отправится на пункт пропуска "Матвеев Курган" и после таможенных процедур - в Донецк, другая пройдет таможенное оформления на пункте пропуска "Донецк", откуда проследует в Луганск", - рассказал он журналистам. Воронов уточнил, что более 50 грузовиков доставят свыше 250 тонн груза - поровну в оба региона.

Как сообщал "Обозреватель", 12 марта замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что Россия намерена отправить на оккупированный боевиками и российскими наемниками Донбасс еще две колонны "гумконвоя". Колонны отправятся в Донбасс 19 и 26 марта.

Жители оккупированного Донбасса неоднократно заявляли, что не получают российскую гуманитарную помощь, а видели ее только на полках магазинов и на рынках. В Перевальске Луганской области некоторые жители признавались, что получали гуманиратку только один раз за полгода.

Наши блоги