УкрРус

Медведчук: в этой власти меня никакие должности не интересуют

Читати українською
  • Медведчук: в этой власти меня никакие должности не интересуют

В интервью "Ленте.ру" Виктор Медведчук рассказал, что при нынешней власти занимать государственные должности он не собирается.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что его "все время пытаются трудоустроить: то главой администрации президента, то секретарем Совета нацбезопасности Украины, то премьером, то вице-премьером. "Но я неоднократно заявлял, повторюсь и еще раз, что в этой власти меня никакие должности не интересуют", — подчеркнул он.

Медведчук убежден: то, что он делает, намного важнее любой должности во власти. "Общественное движение "Украинский выбор", которое я возглавляю, занимается разъяснительной работой. Мы пытаемся донести до граждан идеи народовластия, построения демократического правового государства. Я убежден, что это принесет куда большую пользу украинскому народу и стране в целом. В том числе и для того, чтобы не допускать эскалации насилия", — утверждает политик.

Лидер Движения подчеркнул, что самые главные ценности "Украинского выбора" — прямая демократия и народовластие. "Мы разработали закон "О всеукраинском и местных референдумах" и считаем, что над властью ежесекундно должен висеть дамоклов меч народной воли. Если Кабмин или Рада не удовлетворяют требования народа, то их полномочия могут быть досрочно прекращены в результате референдума. Мирным путем, без "Евромайдана", без гибели людей, без крови и жертв", — уверен Медведчук.

Он назвал примитивными высказывания о том, что "Украинский выбор" — это выбор Украиной России. "Украина выбирает дружбу и экономическую интеграцию. Это правда и жизненная реальность. Когда встал вопрос об ассоциации с ЕС, "Украинский выбор" развернул в обществе открытую дискуссию о выборе вектора внешнеэкономической интеграции. Разве нормально, что первый перевод на украинский язык текста соглашения об ассоциации появился через год после его парафирования? Принятие соглашения на тех условиях, на которых нам предлагали его подписать в 2013 году, означало бы экономический коллапс и потерю независимости Украины", — резюмировал политик.

Наши блоги