УкрРус

Только одно гражданство: нардеп объяснил, по кому ударит новый закон о госслужбе

  • увольнение
    Украинское законодательство запрещает двойное гражданство
    nahnews.or

Новая редакция закона о государственной службе ударит по тем чиновникам, которые, вопреки украинскому законодательству, хотят сохранить за собой двойное гражданство.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Леонид Емец.

"Согласно украинскому законодательству, гражданин Украины должен иметь только одно гражданство - украинское. Чтобы упорядочить этот вопрос, в законе о госслужбе было четко прописано, что человек, который имеет еще одно гражданство, не должен работать госслужащим", - отметил он.

Емец подчеркнул, что такие изменения в законодательстве связаны с тем, что государственные служащие, которые работают на ответственных должностях, имеют доступ к государственной тайне.

"Госслужащие, которые работают на ответственных должностях, часто имеют доступ к государственной тайне. А гражданин каждого государства обязан работать на благо своей страны, поэтому недопустимо, когда гражданин другого государства будет иметь доступ к украинской государственной тайне. Доступ к государственной тайне должны иметь только украинцы", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 1 мая в Украине вступил в силу закон о государственной службе в новой редакции, который был принят 10 декабря 2015 года. Согласно ст. 84 закона, основаниями для прекращения государственной службы является приобретение госслужащим гражданства другого государства.

Наши блоги