УкрРус

Власенко: Тимошенко готова предстать перед судом, но не в Украине

Читати українською
  • Власенко: Тимошенко готова предстать перед судом, но не в Украине

Экс-премьер Юлия Тимошенко готова к публичному рассмотрению дел против нее в суде за пределами Украины.

Об этом заявил ее защитник Сергей Власенко в эфире ТВi вечером 23 января.

"Юлия Тимошенко готова к открытому публичному суду, которому будут доверять. К сожалению, такого суда в Украине не существует. Поэтому мы готовы предложить нашим политическим оппонентам и реальным заказчикам всего того, что происходит: определяйте страну, в которой вы хотите, чтобы судили Тимошенко по любым обвинениям, мы к этому готовы", – отметил Власенко.

Он подчеркнул, что защита Тимошенко готова юридически доказать абсурдность и безосновательность обвинений. По его словам, Тимошенко уверена, что ей будет легко доказать свою невиновность, но не в украинских судах.

Депутат добавил, что противники Тимошенко активно пропагандируют тезис о том, что она боится суда, однако это не так.

"Украинских судей не стоит бояться. Единственные чувства, которое они вызывают – это отвращение и презрение", - заявил Власенко.

Он также подчеркнул, что за последние несколько лет в Украине полностью ликвидирована независимость судебной системы.

"Независимого и честного суда в Украине нет, его просто не существует. Вместо того, чтобы защищать интересы граждан, обеспечивая их право на честный и справедливый суд, судьи превратились в абсолютно циничных и вороватых людей, которые думают лишь о том, как угодить начальству и заработать на взятках. К сожалению, судьи сейчас работают, как инспекторы ГАИ, и это касается всех – от судьи районного суда до председателя Верховного суда Украины", - сказал депутат.

Власенко отметил, что на сегодня в Украине наблюдается полная дискредитация профессии судьи.

"То, что мы видим, - это полная дискредитация и крах такой профессии, как судья. Сейчас карьера судьи рассматривается в лучшем случае как коммерческий проект, в котором, чтобы преуспеть, необходимо беспрекословно подчиняться командам сверху. Очевидно, этот путь не для всех, но некоторые люди все-таки выбирают для себя такое существование. Это и есть украинские судьи", - подытожил защитник экс-премьера.

Напомним, 27 января 2011 года Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по подозрению в том, что она, будучи премьером, использовала не по назначению 67 миллионов гривен из государственного бюджета, выделенные под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тысячи автомобилей Opel Combo в качестве машин "скорой помощи".

Кроме того, Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 380 миллионов евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу.

Наши блоги