УкрРус

Оппозиция надеется на голоса ПР для отмены неприкосновенности

Читати українською
  • Оппозиция надеется на голоса ПР для отмены неприкосновенности

Оппозиция призывает депутатов от большинства поддержать в четверг, 4 апреля, проекты законов об отмене неприкосновенности народных депутатов, президента и судей, а также об отмене льгот чиновников.

Об этом на согласительном совете в парламенте в понедельник заявил глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

Он отметил, что в повестку дня на 4 апреля включен законопроект, предусматривающий отмену неприкосновенности. Кроме того, будет рассмотрен законопроект об импичменте президента, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Мы надеемся, что наши политические оппоненты в четверг поддержат закон об отмене неприкосновенности президента, депутатов и судей. А также поддержат закон о порядке импичмента президента Украины", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк выразил надежду, что депутаты от большинства поддержат законопроект оппозиции об отмене избыточных льгот и привилегий для чиновников (действующих и бывших).

"В этом вопросе мы как парламент должны быть едины", - подчеркнул оппозиционер.

В повестку дня на следующую пленарную неделю включены четыре законопроекты о евроинтеграции. Однако, по мнению Яценюка, эти законопроекты "не соответствуют ни духу европейского законодательства, ни требованиям GRECO, ни нашим международным обязательствам".

Он обратился к председателю Верховной Рады с требованием в среду, 3 апреля, провести совещание с участием руководителей фракций и министра юстиции относительно данных законопроектов.

"Мы пройдемся по всем законодательным актам (относительно европейской интеграции. - Ред.). В четверг поставим их на голосование за основу и в целом, и будем таким образом двигать евроинтеграцию", - заявил Яценюк.

На совещании у спикера, по убеждению Яценюка, также необходимо рассмотреть кадровые вопросы.

"Мы имеем информацию, что Партия регионов хочет получить перераспределение в комитетах и изменить баланс в свою пользу. Мы хотели бы получить опровержение этой информации", - заявил он.

Как сообщалось, во вторник, 2 апреля, фракция "Батьківщина" требует заслушать в Верховной Раде правительство и руководителей ОГА по подготовке к наводнению, а также назначить выборы в Киеве на 2 июня и отменить пенсионную реформу.

Наши блоги