УкрРус

После вильнюсского саммита Украина пойдет в наступление на Россию – Небоженко

Читати українською
  • После вильнюсского саммита Украина пойдет в наступление на Россию – Небоженко

Если на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года, будет подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, "пропагандистская война" России против Украины возобновится с новой силой. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

"На нас, конечно же, пойдет огромная пропагандистская волна из России. Больше всего, конечно, будут издеваться над лидером Украины, над Януковичем, но достанется и рядовому украинцу, все всякого сомнения", - прогнозирует эксперт.

По его мнению, существует два варианта развития событий: Украина "может отбиваться при помощи Евросоюза и отвечать на шантаж шантажом", либо "Украина перейдет в наступление".

При этом Небоженко убежден: скорее всего, руководство Украины выберет последнее – стратегию наступления. "Скорее всего, Украина не остановится в своем желании усмирить Россию. Самое плохое начинается для России, а не для Украины – и в идеологическом, и в культурологическом, и в экономическом плане", - заявил эксперт.

Например, патриарха Кирилла могут не пустить на православный праздник в Украину. "Это способ давления на Кремль? Это унижение? Это сильное унижение", - сказал он. "А если завтра украинские депутаты внесут представление в МИД о том, чтобы сделать Онищенко, рупор экономических войн, персоной нон-грата в Украине? И это только начало моей фантазии", - сказал политолог.

"Украина может сделать гораздо больше больного и обидного для России, чем Россия – для Украины. Вы не смотрите на карту – в России сейчас все гораздо хуже. Сейчас мы где-то равны по своему геополитическому статусу", - заявил Небоженко.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что украинцы заняли выжидательную позицию в отношении геополитического выбора страны.

Наши блоги