УкрРус

Скрепы в действии: большинство россиян выступили за православие, тотальный контроль и против геев

  • россияне, РФ
    Иллюстрация

В среду, 28 сентября, в московском бюро Фонда имени Фридриха Науманна прошла презентация исследования "Восприятие свободы жителями России", проведенного летом 2016 года.

Как сообщает DW, в телефонном опросе приняли участие 1653 человека со всей России, преимущественно горожане (73,9%). Большинство из них семейные (70,7%), имеют начальное или среднее образование (61,7%) и ежемесячный доход до 30 тысяч рублей (около 415 евро в пересчете). Чуть более половины работают (56,1%), треть являются пенсионерами, и более четверти имеют возможность выезжать за пределы страны (имеют загранпаспорта).

Спецслужбам закон не писан

Один из первых вопросов, который задавался респондентам, вопрос о том, как живет большинство россиян - по закону или по неформальным правилам. Более 44% ответили, что, скорее, по неформальным правилам, 41,4% - по закону. Остальные затруднились с ответом. А вот отвечая на вопрос о себе лично, подавляющее большинство - 82,2% - сообщили, что следуют закону, и лишь 12,2% признали, что в большей степени живут "по понятиям".

Социологи также поинтересовались, вмешивается ли российское государство в частную жизнь граждан. Почти половина респондентов (49,6%) полагают, что, скорее, не вмешивается. 37,2% респондентов даже противоположный ответ. После этого был задан вопрос, следует ли государству собирать персональные данные граждан в целях обеспечения безопасности. Почти две трети (65,9%) ответили утвердительно. Не по душе такая перспектива пришлась чуть более четверти (25,8%) опрошенных.

Большинство участников исследования (53,6%) также сочли возможным превышение полномочий службами безопасности в чрезвычайных ситуациях. Против таких действий - 42,2%. А говоря о приоритетных задачах государства, 56,9% заявили, что это борьба с правонарушениями, и лишь 32,2% назвали обеспечение гражданских прав и свобод.

Назад к госплану

Второй блок опроса был посвящен экономике. Тут участники исследования проявили себя как сторонники государственного регулирования. Почти 60% их заявили, что считают более правильной экономическую систему, основанную на госпланировании и распределении. Лишь менее четверти (около 27%) считают, что в основе экономики должны лежать свободные рыночные отношения.

Подавляющее большинство респондентов - 95,9% - высказались за то, чтобы государство контролировало цены на основные продукты питания. В то же время более 60% ничего не имеют против конкуренции в экономике, а 71,5% называют экономическое развитие главным приоритетом России. "Это одно из противоречий, сюрпризов, выявленных в ходе опроса", - отметил на презентации руководитель проекта Россия и Центральная Азия Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен.

Против геев, за православие и контроль СМИ

Участвовавшие в исследовании россияне продемонстрировали нетерпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. 70,3% респондентов указали, что гомосексуализм в России должен быть запрещен (сейчас запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). Лишь четверть опрошенных отметили, гомосексуализм - это вопрос частной жизни, в которую никто не должен вмешиваться. Примечательно, что такие ультраконсервативные взгляды не находят выражения применительно к доходам членов семьи: 63,5% респондентов положительно оценили ситуацию, при которой жена зарабатывает больше мужа.

Участники опроса оказались весьма категоричными в вопросах, касающихся религии. Так, почти 60% из них заявили, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью как наиболее многочисленной конфессией. Лишь около трети (31,3%) напомнили о том, что живут в светском государстве.

Что касается такой демократической ценности, как свобода слова, опрос выявил, что более 70% респондентов в ней не очень нуждаются: 27,2% считают, что СМИ должны контролироваться государством, 45,1% - что контроль допустим в особых случаях. Лишь менее четверти (24,5%) убеждены, что СМИ должны быть свободными.

Что такое демократия и нужна ли она

Несмотря на то, что, как показало исследование, в большинстве традиционных демократических ценностей опрошенные россияне не нуждаются, более половины опрошенных (57%) заверили, что хотят, чтобы их государство было демократическим. 26,5% сообщили, что им все равно, 8,7% затруднились с ответом, а 7,9% признались, что не нуждаются в демократическом устройстве.

Нельзя исключать того, что это противоречие объясняется невысоким пониманием того, что же такое демократия. Ответом на этот вопрос затруднились дать 34,1% респондентов, 39,1% отметили, что демократия - это демократические права и свободы, 10% - что это народовластие, 2,4% - что это анархия.

Тем не менее, как пояснил директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин, курировавший опрос, не следует связывать противоречия в ответах с незнанием того, что такое демократия.

По выражению Рогозина, дело в том, что "исследователь не может подобраться к мировоззрению простого российского человека", который воспринимает вопросы о демократии как мало связанные с реальностью. "Для многих опрашиваемых демократия - это то, что принадлежит не им. Нас же (интервьюеров. - Ред.) воспринимают как носителей властного дискурса. То есть налицо тотальное отчуждение от демократического дискурса", - заключил социолог.

Наши блоги