УкрРус

Американский генерал назвал три способа остановить Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    Обозреватель/EPA

Есть три способа, с помощью которых можно остановить агрессию президента Владимира Путина против нашей страны - сопротивление украинского народа, дипломатическое давление и санкции, а также международная поддержка Украины.

Об этом в интервью ТСН заявил бывший командующий силами НАТО в Косово, генерал армии США в отставке Уэсли Кларк.

Он уверен - договориться с российским лидером можно благодаря трем составляющим. В частности, важно сопротивление украинцев агрессии РФ.

"Это то, что действительно шокировало Путина, потому что он когда-то уже говорил, что Украина - ненастоящее государство, и он думал, что украинцы не окажут ему сопротивления, или, по крайней мере, не будут сопротивляться и не станут сражаться с ним так упорно и жестко, как они это делают уже почти год. И вот это то, чем он был действительно удивлен", - обратил внимание военный.

Вторым рычагом воздействия на агрессивную политику России, по его словам, является дипломатическое давление. "И я думаю, что один из наиболее значимых путей воздействия - экономические санкции. И эти санкции уже кусаются, они уже сделали ему (Путину, - ред.) больно. Они еще не такие болезненные, не так сильно его калечат, как хотелось бы, но они подействуют, более того, если их еще немножко затянуть, можно получить несколько выгодных вещей. И в чем Путин ошибается, так это в том, что Запад побоится затягивать пояс из-за определенного недостатка решительности, и еще из-за решения некоторых западных стран. Но вот здесь Путин сильно ошибается, потому что западные компании ответственны за свои решения и таки ужесточат санкции. Если это будет необходимо", - заверил Кларк.

Также он считает, что на политику Путина повлияет и международная поддержка, которая позволит Украине защититься от внешней агрессии.

"Может идти речь о тренингах, речь может идти о поставках каких-то необходимых составляющих, и третье и не последнее - моральная поддержка. В лице США Украина имеет очень сильного друга и очень сильную, всестороннюю поддержку. От Европы, конечно, тоже. От Германии, например. Но сейчас я говорю еще и об уважении к украинской независимости, к ее суверенности, это если речь идет об отношении к Крыму. Но вот что действительно может переломить ситуацию, так это то, что украинский народ просто не хочет быть частью России, они хотят быть независимыми. И пока это будет оставаться видением украинского народа своего будущего, в конце концов, Украина выиграет", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 11 февраля, могут состояться мирные переговоры по Донбассу. В них могут принять участие президенты Украины, Франции и России Петр Порошенко, Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Наши блоги