УкрРус

Подвиги "Геракла", или Как люстрация споткнулась на Яценюке

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    ЕРА

Премьер-министр Арсений Яценюк на днях заявил, что успешно прошел процесс люстрации. И хотя сам процесс люстрационной проверки был полностью скрыт от широкой общественности, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в случае с Яценюком налицо наглая профанация, совершеннейшее извращение самой идеи люстрационной очистки власти от коррупционеров, обслуживающих интересы олигархии мафиозно-клановых элементов, а также персонажей, причастных к разграблению страны, виновных в том, что страна деградировала настолько, что теперь не способна дать достойный отпор московской агрессии и местному криминальному сепаратизму. Об этом пишет Александр Карпец в публикации на "Главкоме".

Собственно говоря, после такой, с позволения сказать, люстрации тему "революції гідності" можно закрывать… И начинать новую революцию?

Напомним, что закон о люстрации вступил в силу 15 октября 2014 года. Норматив устанавливает организационно-правовые основы проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также должностных лиц органов местного самоуправления. Согласно закону, проверка проводится для того, чтобы восстановить доверие к власти и создать условия для создания новой системы государственных органов в соответствии с европейскими стандартами на принципах верховенства права и законности; открытости, прозрачности и публичности; презумпции невиновности; индивидуальной ответственности, гapaнтирования права на защиту. В ходе закулисной люстрационной проверки Яценюк продемонтрировал высочайшую степень "открытости, прозрачности и публичности"!

Не смотря на относительную молодость, Яценюк имеет столь богатый послужной список, тянущийся еще со времен "средне-позднего" Кучмы, что его можно было бы, как в "Золотом теленке" у Ильфа и Петрова, "вычистить по первой категории" из органов государственной власти. В конце концов, почему опытного генерала Воробьева люстрировали только за то, что он служил в Генштабе во времена Януковича, а Яценюка, занимавшего должность министра в правительстве того же Януковича, а также ряд ответственных постов еще при Кучме, признали непорочным, аки Дева Мария?

Ты помнишь, как все начиналось?..

В начале 1990-х годов Яценюк, по его же признанию, торговал автомашинами на базаре, чем сейчас едва ли не гордится, утверждая, что приобрел при этом большой жизненный опыт. Гордиться действительно есть чем и опыт поистине огромный – это знает каждый, кто сталкивался с базарами и торговцами! Но есть в биографии Яценюка намного более неоднозначные страницы…

В 1992 году, будучи 18 лет от роду студентом Черновицкого государственного университета, Яценюк основал юридическую фирму ЮрЭк Лтд, которая, как это теперь называют обтекаемо, "занималась вопросами приватизации". Проще говоря, контора принимала участие в дерибане бывшей общенародной собственности, каковой дерибан тогда активно разворачивался в только что ставшей независимой стране. Последствия этого мы сейчас переживаем, кстати, в том числе, в виде войны на Донбассе. Разговоры о том, что окончившее английскую спецшколу молодое дарование сделало крайне успешный бизнес в области приватизации одним своим талантом, оставим для студентов-"япиков" из "престижных" бизнес-школ. Людям взрослым хорошо известно, что приватизация, она же дерибан того, что было создано потом и кровью миллионов трудящихся в годы СССР, была делом бандитско-мафиозным. И сколько бы Яценюк не рассказывал о любимой учительнице финансового права, оказавшей ему неоценимую научно-методическую помощь, в СМИ неоднократно мелькала информация о том, что бизнес Яценюк вел вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Ивана Гнатышина, способного обеспечить удобный доступ к объектам, так сказать, дерибана… пардон, приватизации! К тому же, по некоторым данным Яценюку покровительствовали такие местные авторитеты, как бывший владелец телеканала "Интер", более чем неоднозначный Игорь Плужников, а также бывший министр социальной политики, экс-губернатор Буковины, видный деятель сначала канувшей в лету медведчуковской СДПУ (о), а затем Партии регионов Михаил Папиев, являющийся персонажем тоже, мягко говоря, крайне сомнительным…

Словом, бизнес у молодого и раннего Яценюка тогда удался на славу при явном соучастии ряда одиозных персонажей…

Затем, после работы в банке "Аваль", где сие молодое дарование, очевидно, благодаря исключительно своему небывалому таланту, успело за 3 года пройти тернистый путь от консультанта до замглавы правления, в сентябре 2001 году Яценюк подался на госслужбу, и сразу – на должность министра экономики Крымской автономии. Очевидно, за время бурной деятельности Яценюка на этом посту экономика так буйно расцвела, что уже в январе 2003 года его бегом отправили на повышение в Киев на должность заместителя тогдашнего главы Нацбанка Тигипко. Когда последний на скандально-знаменитых президентских выборах 2004 года подался в избирательный штаб Януковича, Яценюк возглавил главный банк страны.

Он считает себя спасителем гривны от падения во время оранжевой революции 2004 года. Спасение Яценюк видит в том, что издал распоряжение, запрещающее коммерческим банкам досрочно выдавать депозиты. Тот факт, что это распоряжение грубо нарушает права граждан и нормы Гражданского кодекса, наше молодое дарование, обремененное, кстати, юридическим дипломом, совершенно "не колышет". При этом Яценюк скромно умалчивает, что, в отличие от нынешней, поистине драматической ситуации, в 2004 году никакого ажиотажа не было, экономика демонстрировала стабильный подъем по причине глобального инфляционного оживления, накачки мировой финансовой системы долларовой ликвидностью, часть которой свободно текла в Украину для раздувания цен, прежде всего, на недвижимость, все это вместе сопровождалось надуванием глобальных "пузырей", что и привело, в итоге, к кризису 2008 года. Словом, любому, кто хоть немного соображает в глобальных финансовых процессах и, в силу этого, понимает, чем ситуация в 2004 году отличается от нынешней, заявления Яценюка о спасенной им гривне покажутся бредовым бахвальством пьяного подростка! Но оставим эту чушь на его совести…

Чета Ющенко и Яценюки

В феврале 2005 года, после прихода к власти Ющенко, Нацбанк возглавил конфидент последнего, еще один "спаситель", обваливший гривну в 2008-2009 года, Владимир Стельмах, который вычистил Яценюка из главного банка страны. Пересидев несколько месяцев в кресле замглавы Одесской облгосадминистрации, в сентябре 2005 года Яценюк получил портфель министра экономики в правительстве Еханурова. Через год наш герой уже занимал должность первого замглавы администрации (секретариата) президента, которую возглавлял Балога. Здесь Яценюк курировал Службу безопасности, хотя что он понимает в спецслужбистских делах, остается полнейшей тайной по сей день.

Яценюк и Янукович

Далее – очень интересный поворот. В марте 2007 года Яценюк получил пост министра иностранных дел во втором правительстве Януковича.

Пройдя на досрочных выборах 2007 года в парламент по спискам ющенковской "Нашей Украины – Народной Самообороны" под № 3, Яценюк в декабре 2007 года был избран главой парламента. На этом посту он оказался причастным к скандалу вокруг установки в электронной системе голосования так называемой третьей сенсорной кнопки, получившей название "пальца Яценюка". Ее смысл – исключить возможность голосования чужими карточками "за того парня", что практикуется в Раде по сей день. Оказалось, что деньги уплачены немалые, но систему якобы можно легко обмануть, например, путем одевания на "палец Яценюка" фольговой упаковки от презерватива, что послужило поводом для многочисленных сатирических упражнений на эту тему. Впрочем, ходили слухи, что можно использовать не только "изделие № 1", но также зажигалки, мобильные телефоны или, например, даже ночные горшки старинной конструкции, изготовленные из металла. Здесь важно то, что деньги налогоплательщиков, потраченные на "палец Яценюка", оказались выброшенными даже не на ветер, а в чей-то конкретный карман, но Яценюк здесь вроде типа как бы не при делах!..

Затем были игры в какой-то "Фронт перемен" с неадекватными рекламными плакатами и столь же неадекватными изображениями на них самого Яценюка с незатейливой подписью Арсений. Ходили слухи, что за этой бредятиной стоял Фирташ, который финансировал тогда Яценюка, чтобы оттянуть голоса у Тимошенко. После прихода к власти Януковича, Яценюк, который ранее тусовался все больше во власти, стал пламенным оппозиционером, в каковом качестве он прибрал к рукам тимошенковскую "Батьківщину", пока хозяйка этой организации пребывала за решеткой по заказному приговору "самого честного в мире суда".

Затем, напомним, был трагический революционный майдан и война на Донбассе, на крови которых Яценюк вернулся в привычное для себя властное кресло, да еще и в должности премьера, а затем укрепился в этом качестве на парламентских выборах 2014 года, в ходе которых на пару с Турчиновым откусил себе львиную долю упомянутой тимошенковской "Батьківщини" и переименовал откушенное в "Народный фронт". Какой именно "народ" представляет этот "фронт" и кто финансировал его избирательную кампанию, можно только догадываться…

Порошенко и Яценюк

Бурную деятельность Яценюка в премьерской ипостаси подробно описывать не будем, поскольку оная протекает сейчас прямо на глазах досужей публики, а последствия ее рядовые граждане ощущают на своей шкуре. Кратко напомним лишь, что речь идет о чудовищной девальвации гривны, всплеску инфляции, вздувании цен и тарифов, обслуживании интересов олигархов, громких коррупционных скандалах в правительстве.

Правда, иногда Яценюк и его правительство начинают показушную борьбу с олигархами, предпринимая, мягко скажем, неоднозначные меры, скажем, резкое повышение ренты на добычу полезных ископаемых, например, газа.

Вообще, тема "Яценюк и газ" достойна отдельной поэмы в стихах или в прозе! Под вроде бы правильными лозунгами об изъятии сверхприбылей, происходит сокращение добычи голубого топлива. И все это сопровождается трескучей демагогией Яценюка об энергетической независимости от России как от государства-агрессора. Сколько раз приходилось слышать из уст премьера публичные, прямо на телекамеры, патетические обращения к Москве, "Газпрому" и лично Путину. В этих гневных спичах Яценюк справедливо клеймил позором Кремль за его попытки набросить газовую удавку на шею украинской независимости. Но на деле добыча газа в Украине стагнирует и даже постепенно сокращается, а скважины из ведения государственной "Укргазодобычи" медленно, но уверенно переходят под контроль частных структур, о чем неоднократно заявлял нынешний глава НАК "Нафтогаз" Колобов, находящийся в прямом подчинении Яценюка. На этом фоне показушная борьба премьера Яценюка на самом деле выливается в дальнейшее увеличение зависимости Украины от внешних поставок, прежде всего, от российского "Газпрома". Ведь даже реверсный газ из Европы, в значительной мере, имеет российское происхождение.

Кроме того, именно Яценюк в ранге премьера на пару с еще одним нынешним ура-патриотом и главой СНБО, а ранее спикером и исполняющим обязанности президента Турчиновым в феврале-марте 2014 года сдали Крым, буквально преподнеся его Путину на тарелочке с голубой каёмочкой.

На этом фоне сущей "мелочью" покажется, мягко говоря, не слишком скромное имение Яценюка в Новопетровцах Вышгородского районе Киевской области по соседству со скандально знаменитым Межгорьем Януковича.

И многое другое…

Казалось бы, в лице Яценюка есть кого люстрировать…

Люстрационная яценюковщина, или Also sprach Яценюк

Но последовало громогласное и хвастливое заявление Яценюка о том, как он быстро, но честно прошел люстрацию с положительным результатом: "Государственная фискальная служба отправила на мое имя запрос с требованием пояснить арифметическую разницу между данными в декларации и данными, которые есть в ГФС. В течение 20 дней надо было найти бумаги. За 14 лет я должен был подать данные по всем депозитам, по всем процентам, обо всем имуществе, о роялти, обо всех тратах. В течение 20 дней надо было найти бумаги, которые непросто было найти". Судя по столь бодрому тексту, нахождение Яценюком неких таинственных "бумаг" следует приравнять к подвигам Геракла, причем одновременно ко всем двенадцати свершениям героя древнегреческой мифологии. А поскольку для воспевания "подвигов" Яценюка своевременно не был найден новоявленный Гомер, то нашему герою выпала "тяжкая" необходимость самому пиарить их перед телекамерами прямо на заседании правительства.

Читайте:

Тендеры смерти. Продолжение

Дошло до того, что Яценюк поблагодарил налоговиков за работу и в третьих лицах отметил: "По выводу ГФС, премьер-министр соответствует закону Украины об очищении власти, он прошел проверку".

Поскольку лично с ним люстрационный вопрос уже вроде как решен, Яценюк обратил внимание на то, что такая же проверка должна пройти в отношении всех чиновников. "Если такая же проверка будет проходить по всем должностным лицам, это будет свидетельством того, что закон будет работать… К сожалению, у нас отсутствует определенная база данных. Но премьер-министр или министры – это политические фигуры. И если они не смогут найти ту или иную бумагу, то им будут задавать вопросы, на которые у них не будет ответа. А кроме того, я хочу обратить ваше внимание на то, чтобы не случилось так, что кому-то удастся пройти проверки только потому, что нет данных. В рамках проведения проверки очень внимательно и тщательно надо проверить каждый объект недвижимости, каждую копейку дохода… И проверять всех – судей, прокуроров, должностных лиц. И не давать возможности сослаться на то, что бумаги потерялись. Пусть ищут. А если не найдут, мы будем просить МВД вместе с СБУ и прокуратурой помочь чиновнику найти бумаги".

Сурово, однако!..

Вообще, своими телодвижениями Яценюк все более напоминает гоголевского Хлестакова. Так и напрашивается параллель между хлестаковщиной и "яценюковщиной". Повторим, что люстрацию Яценюк прошел непрозрачно, непублично, без присутствия независимых наблюдателей и представителей общественности, а по большому счету, доподлинно вообще неизвестно, проходил ли он ее. И если, как заявил Яценюк, по другим персонажам во власти люстрация будет проходить так же, то можно ее не начинать, чтобы не тратить время и деньги попусту, а главное, не дискредитировать саму идею очищения власти.

Насколько можно понять, процедура люстрации проходила по двум ведомствам – по Министерству юстиции и Государственной фискальной службе (ГФС).

Читайте:Конституционный суд взялся за жалобу Верховного суда на закон о люстрации

Минюст возглавляет Петренко, назначенный в правительство по квоте "Народного фронта", возглавляемого Яценюком. Как и Минюст, ГФС подчиняется напрямую правительству и премьеру, а главы этих ведомств являются непосредственными подчиненными Яценюка. Ситуация, в которой подчиненные проверяют своего непосредственного начальника, является абсурдной.

Люстрация фискальной службой по официальным налоговым декларациям также является совершеннейшим абсурдом, поскольку в декларациях обычно царит полнейший порядок. Если судить по декларациям, то и сам Янукович, укравший в Украине, по слухам, миллиарды долларов, чист как слеза.

Особо циничным следует считать тот факт, что идет война, гибнут сотни и тысячи людей именно из-за того, что такие, как Яценюк и ему подобные без малого четверть века грабили страну. И на этом фоне нам показывают похабное шоу о том, как Яценюк "в одно касание" проходит люстрационную процедуру.

Наши блоги