УкрРус

Алексиевич о деле Савченко: судят не Надю, а желание Украины быть независимой

Читати українською
  • Светлана Алексиевич
    Светлана Алексиевич
    litcult.ru

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич возмущена проходящим в России судебным процессом над пленной украинской летчицей Надеждой Савченко. По мнению Алексиевич, вина Савченко заключается только в том, что та защищала свою родину.

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода".

"Я думаю, для того, чтобы человеку жить, нужен идеализм, настолько трагично наше существование, исходя из особенностей того времени, которое выпало на наш век. Для жизни нам всем нужно мужество, но и без известного идеализма сегодня не выжить – особенно Надежде, которая оказалась в очень сложной жизненной ситуации. Мужества ей не занимать; идеализмом была ее голодовка. Тысячи людей хотели бы ей помочь – тысячи русских, белорусских людей, других людей во всем мире – но все они беспомощны. Таковы авторитарные системы – они делают людей беспомощными... Отсюда мое пожелание к Надежде – о мужестве идеализма", - заявила писательница.

"Надя – очень сильный, очень интересный человек, очень необычная женщина, необычная для нашего времени, и за это ей мстят, прежде всего ей мстят мужчины. Обычные мужчины, которые совершенно не способны увидеть женщину равной себе, выше себя. Никаких доказательств ее вины нет, ее вина только в том, что она защищала свою родину. Она сама решилась на такой поступок, никто ее на войну не посылал, это не было каким-то служебным заданием – это был ее сердечный посыл", - подчеркнула Алексиевич.

Нобелевский лауреат не сомневается, что дело Савченко является политическим процессом: "Судят не Надю, а Украину, судят желание Украины быть независимой, начать свою жизнь".

Алексиевич сообщила, что подписывала письма в защиту украинской летчицы и получила приглашение от президента Украины Петра Порошенко приехать в Киев.

"Я, конечно, приеду, как только у меня появится такая возможность. Конечно, мы будем говорить о Наде, но я и так готова о ней говорить на каждом углу. Впрочем, вы же понимаете, в каком жизненном круге мы находимся: ты можешь быть хоть трижды лауреатом Нобелевской премии, но не можешь перешибить самое примитивное мужское мнение, самое примитивное политическое мнение...", - отметила она.

Напомним, ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал в интервью "Обозревателю", какой приговор может вынести суд по делу украинки, оценил возможности защиты для его смягчения, а также рассказал, когда и благодаря чему летчица выйдет на свободу.

Наши блоги