УкрРус

Война с Россией, выборы на Донбассе и безвиз для Украины: самые громкие заявления Порошенко

15.1тЧитати українською
Петр Порошенко
© Пресс-служба Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 23 октября, дал интервью украинским телеканалам, в ходе которого затронул темы "Минска", безвиза и ситуации на Донбассе.

"Обозреватель" собрал главные тезисы из речи главы государства.

О перепалке с президентом России Владимиром Путиным: "Я во время переговоров голос никогда не повышаю, но высказал просьбу прекратить стрелять. Действительно, я обратился к Путину именно с такой просьбой".

О тайной части Минских договоренностей: "Хочу категорически это опровергнуть, этот стиль несвойственен для европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами это не обнародовать".

О размещении вооруженной миссии ОБСЕ: "Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ должна быть на линии разграничения, в местах отвода тяжелого вооружения и на куске границы".

О выборах на Донбассе: "Две позиции: первая – выполнение условия по безопасности, второе – за это (закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) должен проголосовать парламент.

О "дорожной карте": "Под каждой частью Минских договоренностей должна стоять дата и ответственные. Это называется "дорожная карта". Еще полгода назад все отказывались от "дорожной карты". Наконец украинская позиция была принята. Пакет по безопасности должен предшествовать пакету политическому".

Об альтернативе "Минску": "Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на Россию. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы".

О санкциях против России: "Если Украина сама выйдет из Минских договоренностей – забудьте о санкциях, если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя Минских договоренностей – забудьте о коалиции".

Об электронных декларациях: "В настоящий момент форма электронной декларации несовершенна, и мне она так же не нравится, как и любому, кто ее заполняет, но это не повод для того, чтобы ее не заполнять. За эти девять дней президент Украины Петр Порошенко при любых обстоятельствах декларацию заполнит и обнародует".

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко в годовщину Венгерской революции провел параллель с Украиной, заявив, что рабами украинцы больше не будут.

Наши блоги