УкрРус

Переговоры Порошенко и Путина на саммите в Милане: подробности и главные заявления

обновленоЧитати українською
  • Переговоры Порошенко и Путина на саммите в Милане: подробности и главные заявления
    Обозреватель/EPA

В пятницу, 17 октября, главной темой саммита ASEM в Милане, вопреки экономической повестке дня, стало урегулирование конфликта на востоке Украины.

"Обозреватель" предлагает хронику самых важных событий и заявлений, связанных с переговорами и тремя встречами президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина, которые прошли в рамках саммита.

Вечером в пятницу, 17 октября, в Милане, состоялась третья встреча глав России и Украины за один день. До этого утром прошла встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным при участии лидеров Италии, Великобритании, Германии, Франции и руководителей Евросоюза, после которых состоялась дополнительная встреча в нормандском формате (лидеры РФ, Украины, а также Франции и Германии).

Во время вечерней двусторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане Президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Президент России Владимир Путин по итогам этой встречи заявил, что РФ не будет поставлять газ Украине в долг.

"Договорились по условиям поставки газа в зимний период, вопрос – кассовый разрыв. Мы больше не можем брать дополнительные риски", - заявил он.

Также президент РФ сообщил, что во время встречи были затронуты вопросы безопасности.

"Ориентиром при регулировании в Украине должны стать минские договоренности, которые должны выполняться обеими сторонами. Линия разграничения должна быть доведена до конца и исполнена", - в частности заявил Путин и признал, что сейчас соглашения выполняются не полностью.

Со своей стороны, Петр Порошенко проинформировал, что Украине и России пока не удалось договориться по газовому вопросу. Об этом он заявил, выразив надежду, что на переговорах по этой теме в Брюсселе 21 октября будет достигнуто решение.

"Мы не смогли достичь практических результатов по газовому вопросу, но 21 октября в ходе переговоров РФ-ЕС-Украины мы надеемся достичь соглашения в газовом вопросе", - сказал Петр Порошенко.

Также он сообщил, что во время встречи обе стороны подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября - это "ключевые документы, которые должны определять все дальнейшие действия".

Кроме того, во время встречи президенты Украины и РФ согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, включая БПЛА из Германии и Франции на первом этапе и привлечения других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ.

Отметим, что по результатам переговоров Порошенко отметил прогресс, а позже замглавы АП Валерий Чалый рассказал о договоренностях двух президентов, в частности, о том, что в ближайшее время ожидается встреча руководителей погранслужб двух стран по вопросу закрытия границ.

Напомним, около 18:00 началась двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко в Милане.

Также по итогам переговоров в "нормандском формате" Президент Украины Петр Порошенко сказал, что в газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс, есть договоренности по основным параметрам контракта.

"Первое решение - стороны твердо остаются на минском меморандуме и концентрируют усилия для того, чтобы исполнить все без исключения 12 пунктов", - сказал Порошенко.

В 14:00 началась еще одна встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина в рамках так называемой "Нормандской четверки", в состав которой также входят канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Президент РФ переговоры оценил позитивно.

А перед встречей охрана главы России, вооруженная автоматами, заблокировала вход в отель, где идут переговоры. Похоже, Путину есть чего опасаться.

До этого в рамках саммита состоялась многосторонняя встреча лидеров европейских стран и глав Украины и России, в ходе которой Москва и Киев договорились о соблюдении и выполнении минских договоренностей.

"Это была хорошая встреча. Ключ - это выполнение. Что было согласовано, так это необходимость выполнить Минский протокол. Минское соглашение жизненно важно, чтобы создать доверие между сторонами", - заявил по итогам встречи президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Пресс-секретарь главы РФ также подтвердил готовность Путина провести двустороннюю встречу с Порошенко, реакции главы Украины на это предложение пока нет.

До этого Путин и Порошенко пообщались в ходе официального завтрака в Милане, на котором также присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, а также президенты Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и Европейского Совета Херман ван Ромпей и новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Главы воюющих государств поприветствовали друг друга рукопожатием, хотя выражение лица президента России при этом, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

Не слишком хорошо выглядел Путин и во время завтрака, только его английский оказался настолько плох, что ему единственному потребовался синхронный перевод в ходе встречи.

Возможно, именно трудности перевода привели к тому, что у Порошенко и у Путина сложилось разное впечатление от результатов встречи.

Президент Украины после встречи заявил, что он не слишком оптимистичен по поводу переговоров с Путиным.

А вот Путин оценил эту встречу, как "хорошую и позитивную".

Европейские лидеры также отметили, что главам Украины и России не удалось преодолеть разногласия в ходе завтрака в Милане.

А вот перед напряженной утренней встречей Путин позволил себе расслабиться на вечеринке бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, на которой гулял до 3 утра.

Возможно, главе России понадобилась эмоциональная разгрузка после ночной почти трехчасовой встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, на которую он, к тому же, еще и опоздал.

В ходе почти трехчасовой встречи глава России пытался объяснить председателю германского правительства "газовый" конфликт с Украиной.

Встреча могла и не состояться вовсе, ведь из-за опоздания Путина Меркель успела ее отменить, но потом изменила решение. Опоздание Путина стало поводом для фотожаб.

Напомним, 16-17 октября в Милане (Италия) проходит саммит 51 страны ASEM. Порошенко принимает в нем участие в качестве гостя, поскольку Украина только подала заявку на вступление в эту организацию и пока не является ее членом.

Все подробности миланских договоренностей президент обещает сообщить на пресс-конференции шести украинским каналам в Киеве 18 октября.

Наши блоги