УкрРус

Эксперт объяснил, для чего Украине нужно оружие из США

  • Эксперт объяснил, для чего Украине нужно оружие из США
    EPA/ Обозреватель

Если в Минске 11 февраля во время встречи президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и Президента Украины Петра Порошенко не будет достигнут консенсус, то США будет решать вопрос о поставках оружия в Украину. Такое мнение, интерпретируя заявление Барака Обамы от 9 февраля, которое касается поставок американского оружия в Украину, выразил "Обозревателю" директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Заявление Обамы о том, что США думают о поставках оружия в Украину, можно интерпретировать так – если в Минске не будет достигнуто соглашение, которое покажет прогресс реализации минских договоренностей, то США будет, может и не сразу, решать вопрос поставок оружия в Украину", - сказал Фесенко.

В свою очередь, заявление Ангелы Меркель о том, что она не видит военного решения конфликта на Донбассе, по словам эксперта, является ее субъективной точкой зрения.

Читайте:Политолог подвел итоги заявлений Меркель и Обамы по Украине и сказал, в каком случае нам дадут оружие

"Но поставки оружия Украине надо не для военного решения, а для сохранения паритета. Причина эскалации конфликта – это то, что Россия дает той стороне поддержку – "Грады", танки. У Украины же пока ресурсы ограничены", - отметил политолог.

В то же время, если встреча состоится и будет подписан некий документ, то, как считает эксперт, не стоит сильно на него уповать.

"Надо быть реалистами. Даже если будет подписан документ, то не факт, что сепаратисты его выполнят. Хотя, если они его не будут выполнять, я думаю, что США дадут Украине оружие", - подчеркнул Фесенко.

Как ранее сообщалось, 9 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама встретились и обсудили вопрос российско-украинского конфликта. В частности, Меркель заявила, что не видит военного решения конфликта на Донбассе, в свою очередь Обама заявил, что США продолжают рассматривать предоставление Украине американского оружия.

Наши блоги