УкрРус

Коридор в Крым: генерал ВСУ прояснил риск прямого конфликта с Россией

15.6тЧитати українською
Вооруженные силы Украины

Россия может использовать сложившееся на крымском направлении обострение, чтобы перейти к прямому конфликту с Украиной.

Об этом заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передают "Вести".

По его словам, ситуация работает в пользу РФ, поскольку в Евросоюзе все заняты своими проблемами, на мариупольском направлении создана военная группировка России, войска в Крыму приведены в повышенную степень готовности.

"Теперь они решили проверить нас на прочность, пригрозив сбить ракеты, - говорит Романенко. - Одно дело, если бы мы пустили ракеты по их территории. Но мы будем работать по своим мишеням в своих терриоториальных водах. Россия не будет сбивать эти ракеты, для них это повод нанести ответный ракетный удар", - сказал Романенко.

К угрозам Москвы стоит отнестись всерьез, отмечает он.

"Конечно, им нужен сухопутный коридор в Крым, поскольку там усугубилась социальная обстановка. Они могут использовать сложившееся обострение, чтобы перевести дело к прямому конфликту. Судя по количеству войск на Мариупольском направлении, конфликт может быть тактическим. Хотя из искры может разгореться пламя", - добавил генерал.

Напомним, по информации СМИ, Россия пригрозила Украине ответным ракетным ударом в случае поведения ВСУ стрельб в районе административной границы с оккупированным Крымом.

Российские власти в пятницу, 25 ноября, рассказали о планах Украины провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве оккупированного Крыма и заявили, что это является нарушением.

На это в Украине ответили, что осуществляют ракетные испытания на своей территории, в рамках всех международных обязательств и договоров.

29 ноября российские войска перебросили в оккупированный Крым зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ "Антей-2500".

Как сообщал "Обозреватель", в МИД РФ намерения Украины провести стрельбы близ оккупированного Крыма назвали провокацией.

Наши блоги