УкрРус

Коалиция со второй попытки усилила полномочия СНБО

обновлено
  • Коалиция со второй попытки усилила полномочия СНБО
    Скриншот

Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны".

За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа. Хотя закон был принят, ряд депутатов от коалиции не поддержали данное решение. Подробно узнать, как голосовали нардепы, можно здесь.

В компетенцию СНБО закон вводит координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, общественной безопасности и борьбы с преступностью. СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны, сообщают "Вести".

Совбез также сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения". В случае досрочного прекращения полномочий президента, исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица - решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти.

Секретарь СНБО осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль за выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины и ряде других сфер.

Секретарь Совбеза организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Кроме того, секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения относительно законопроекта о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Изменения предусматривают, что полномочия заместителей секретаря СНБО определяет не президент Украины, а секретарь Совбеза, который также вносит главе государства предложения по назначению своих заместителей.

Как сообщал "Обозреватель", 16 декабря президент Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады Александра Турчинова.

Отметим, что 23 декабря Верховной Раде не хватило голосов для усиления полномочий СНБО.

Наши блоги