УкрРус

Немецкий политолог рассказал, когда Украину ждут перемены к лучшему

Читати українською
  • Немецкий политолог рассказал, когда Украину ждут перемены к лучшему
    EPA/Обозреватель

После переходного периода Украина может стать частью объединенной Европы.

Такой прогноз в интервью "Обозревателю" дал немецкий политолог, член экспертного совета Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд.

На вопрос, каким он видит будущее Украины, Умланд ответил: "Следующие 2-3 года будут чрезвычайно сложными – и внутриполитически, и внешнеполитически. Ключевым моментом здесь будут отношения Украины и России – успокоится Москва или будет дальше подрывать европеизацию Украины. Сыграет ли Запад свою роль, задействует ли он все возможные рычаги давления, которые могли бы мотивировать Россию на другую внешнюю политику?"

"Но после некоторого переходного периода Украина может пойти по пути развития других европейских стран – прибалтийских государств, Польши, Чехии, Словакии – и со временем стать частью объединенной Европы", - сказал эксперт.

"А пока что можно надеяться на терпение украинцев, на то, что они будут оказывать давление на свое правительство в плане осуществление реформ. Через 4-5 лет экономическая ситуация может резко измениться в лучшую сторону", - подчеркнул он.

При этом Умланд отметил, что у Украины пока нет перспектив стать полноценным членом Европейского союза.

"Нет документа Совета ЕС, в котором бы перспектива членства однозначно формулировалась. Но в то же время есть Соглашение об ассоциации, оно подписано и частично ратифицировано. Когда оно будет полностью ратифицировано и имплементировано, тогда вопрос о вступлении Украины в ЕС встанет сам по себе, поскольку это Соглашение уже включает Украину в экономическое правовое пространство ЕС. Воплощение его в жизнь – это тот основной этап, который надо пройти Украине на пути к полноправному членству в ЕС. Ответственность за воплощение Соглашения лежит сейчас на украинском правительстве и парламенте", - отметил эксперт.

"По моим предположениям, Украина вступит в ЕС лет через 15. Впрочем, все зависит от самих украинцев", - резюмировал он.

Подробности читайте в интервью Умланда "Обозревателю".

Наши блоги