УкрРус

США отказали Украине в военной помощи – СМИ

Читати українською
  • США отказали Украине в военной помощи – СМИ
    goodfon.ru

США приняли решение отказать властям Украины в предоставлении военной помощи. Об этом сообщила в четверг, 13 марта, газета The Wall Street Journal, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя американской администрации, которого цитирует издание, недавно Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности, поставить "значительные" партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. "Однако американские власти ответили отказом", - указывает The Wall Street Journal.

Читайте: Военные Украины в АРК поставили ультиматум власти и заявили о готовности открыть огонь

Издание отмечает, что Пентагон согласился направить в Украину только индивидуальные продовольственные пайки, причем их поставки начнутся уже в ближайшие дни.

"В настоящее время мы не рассматриваем возможность предоставления военной помощи (Украине. – Ред.). Мы дали ясно понять (украинцам. – Ред.), что они должны рассчитывать на экономическую помощь", - приводит газета слова представителя американской администрации.

Между тем собеседник The Wall Street Journal не исключил, что в будущем военная помощь все-таки может быть предоставлена. "Мы не сказали им: "Категорически нет". Мы сказали: "Сейчас - нет", - заявил источник газеты в правительстве США.

Читайте: Заблокированные военные в штабе ВМСУ опровергают то, что они за фашизм

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму не признали легитимность новой власти. Власти АРК решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Читайте: Россия готовится напасть на всю территорию Украины – Кабаненко

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги