УкрРус

Украина с оптимизмом ждет председательства Литвы в ЕС - спикер

Читати українською
  • Украина с оптимизмом ждет председательства Литвы в ЕС - спикер

Украина с большим оптимизмом ожидает будущее председательство Литовской Республики в Европейском Союзе в 2013 году и надеется на прорыв в отношениях между Украиной и ЕС. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с председателем Сейма Литовской Республики Видас Гядвилясом.

По словам спикера, Украина высоко ценит последовательную поддержку и содействие со стороны Литвы в реализации евроинтеграционных целей Украины, сообщает пресс-служба парламента.

На нынешнем этапе, подчеркнул Рыбак, Украина уделяет особое внимание вопросу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которой является Соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Еще одним важным приоритетом руководитель парламента назвал успешное выполнение Плана действий по либерализации визового режима для Украины.

"Мы поддерживаем основные приоритеты Литовского председательства в ЕС, ключевым из которых для нас будет дальнейшее продвижение инициативы "Восточное партнерство", - отметил В.Рыбак. - В этом контексте актуальной становится необходимость продолжения дискуссии о дальнейшей эволюции "Восточного партнерства". Она должна, в частности, касаться вопроса о признании европейской перспективы стран-партнеров, которые поставили своей целью интеграцию в ЕС".

"Будем благодарны за содействие в вопросе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсском саммите Восточного партнерства, который Литва организует в ноябре 2013 года", - сказал руководитель парламента.

В свою очередь, В.Гядвиляс также высоко оценил уровень двустороннего украинско-литовского сотрудничества. "Украина начала выполнять домашнюю работу. У нас есть большая цель - чтобы было подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, - сказал он. - Но это не только наша цель, к этому должна стремиться прежде всего Украина".

"Литва хочет, чтобы Украина шла одним путем с ЕС", - подчеркнул председатель Сейма Литовской Республики.

Наши блоги