УкрРус

Побороть коррупцию в Украине могут радикальные меры - Ослунд

  • Побороть коррупцию в Украине могут радикальные меры - Ослунд
    skoval.com

Чтобы победить коррупцию, надо перестать воровать у государства, сократить госаппарат и, если понадобится, взять на работу новых чиновников.

Такой совет в блиц-интервью "Обозревателю" дал эксперт по восточно-европейским экономикам, профессор Джоджтаунского университета, старший научный сотрудник Атлантического Совета Андерс Ослунд.

"Для того, чтобы победить коррупцию, надо перестать воровать у государства, и начать с сокращения государственных расходов", - считает он.

Эксперт отмечает, что в Украине огромная часть ВВП уходит на различного рода дотации: "В прошлом году в Украине 53% ВВП ушло на различного рода дотации, в других европейских странах Европы эта цифра составляет 35%. 10% от всей суммы было перечислено на энергетические дотации, а также много ушло на вливания в государственные предприятия".

Экономист обращает внимание на то, что приведение цен на энергоносители к рыночным показателям поможет уйти от дотаций в эту сферу, а госпредприятия, приносящие убытки целесообразно отдать под приватизацию.

"Госзакупки, трансферные цены – это неполный перечень операций, совершаемых государственными предприятиями, в которых присутствует коррупционная составляющая", - перечисляет он.

Ослунд также предлагает открыть рынки, чтобы потеснить монополистов, которые создают недобросовестную конкурентную среду.

Для того, чтобы покончить с коррупцией в органах государственной власти, эксперт рекомендует сократить чрезмерно раздутый бюрократический аппарат, а также не бояться радикальных мер в решении кадрового вопроса.

Осланд рекомендует Украине изучить пример ряда восточноевропейских стран, добившихся ощутимого результата по борьбе с коррупцией в госаппарате: "В Восточной Германии после 1991-года было уволено около 3 тысяч прокуроров, а вместо них – часть пригласили из Западной Германии, а часть – заменили новыми кадрами, имеющими профильное образование, но не работавшими при старой системе. К подобным методам прибегли и в Эстонии, где была уволена вся госструктура, и новые люди получили возможность войти в самое молодое правительство за всю историю. Премьер-министру было 32 года. Грузия также показала неплохой пример в борьбе с коррупцией".

Здесь можно полностью прочитать блиц-интервью с Андерсом Ослундом

Наши блоги