УкрРус

Яценюк решил уволить еще 10% чиновников и ввести электронное правительство

  • Яценюк решил уволить еще 10% чиновников и ввести электронное правительство

За следующий 2015 год в Украине будет сокращено государственный аппарат еще на 10%, а к началу 2016 года будет полностью введено электронное правительство

Об этом, представляя программу деятельности правительства, заявил премьер Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"В текущем году мы сократили государственный аппарат на 28 тыс. чиновников. Мы будем идти дальше по пути сокращения государственного сектора и ставим цель на 2015 год еще на 10% (сократить)", - сказал он.

По словам Яценюка, вместе с тем планируется увеличение зарплат в государственном секторе, при этом речь идет не только о чиновниках, но и об учителях, врачах и других бюджетниках.

По его словам, будет введена система открытых конкурсов на госслужбу.

"На первое полугодие нами вносится новый законопроект о госслужбе. Это означает прозрачную процедуру отбора госчиновников и введение ответственности чиновников за невыполнение ими своих обязанностей", - пояснил Яценюк.

Также Яценюк обещает ввести полностью электронное управление с помощью Эстонии.

"Перемен на уровне правительства недостаточно, такие перемены должны быть в каждом министерстве, ведомстве, администрации и во всех органах власти в целом. Именно для этого на первое полугодие нами вносится новый закон Украины о госслужбе, который предусматривает прозрачный, конкурсный отбор госчиновников и вводит процедуру ответственности за невыполнение ими своих функций", - сообщил премьер.

По его словам, правительство будет работать и над внедрением электронного правительства.

"Мы ставим амбициозную цель - перейти исключительно на электронное правительство, которое предусматривает ID для всех в Украине, электронную подпись и электронный документооборот. Первый этап электронного правительства должен быть завершен в 2016 году", - добавил премьер.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время правительство сократит 10% чиновников, однако, государство не ограничится этими мерами.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко прогнозировал сокращение количества государственных служащих на 30-50%

Наши блоги