УкрРус

Эксперт: дело против Януковича и судей КС приведет к "правовому вакууму"

  • Бывший президент Украины Виктор Янукович
    Бывший президент Украины Виктор Янукович
    socportal.info

Уголовное производство в отношении бывшего президента Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда не имеет юридических перспектив.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил адвокат Игорь Степанов.

По его словам, доказать с правовой точки зрения, что судьи КС меняли Конституцию под давлением Януковича, будет практически невозможно. "КС принимает решения коллегиально, основываясь на выводах экспертных комиссий. Так что официальные основания для такого решения у них, скорее всего, были. А доказать факт давления на судей можно только через свидетельские показания, но это будет достаточно сложно", - считает Степанов.

Он также добавил, что юридическое обоснование уголовного производства по ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением) повлечет за собой "правовой вакуум".

"Допустим, судьи КС злоупотребили властью и приняли решение о нелегитимном изменении Конституции и злоупотребили своим служебным положением в интересах Януковича. Но тогда в деле должна появиться новая статья "Вынесение неправосудных решений". А если это решение будет признано неправосудным, значит, с 2010 по 2015 год, пока действовала "нелегитимная" Конституция, все государственные механизмы и решения окажутся неправомерными или образованными в незаконный способ. Это приведет к правовому хаосу", - отметил Степанов.

По мнению эксперта, для того, чтобы такого не случилось, необходимо отдельное постановление Верховной Рады, признающее правомерными все юридические решения, принятые в момент действия "нелегитимной" Конституции.

Как сообщал "Обозреватель", возбуждение уголовного дела против судей Конституционного суда за превышение служебных полномочий и пособничество в узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем – это уникальная практика, которая ранее не применялась ни в одной стране мира.

Наши блоги