УкрРус

Украина до сих пор не получила документы по содержанию российской "гуманитарки"

  • Украина до сих пор не получила документы по содержанию российской "гуманитарки"
    lenta-ua.net

Украина пока не приступила к оформлению российского гуманитарного груза из-за отсутствия документации относительно его содержания. Об этом заявил сегодня, 20 августа, на брифинге спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает сайт центра.

"На протяжении 19 августа украинские пограничники и таможенники так и не начали процедуры оформления российского гуманитарного груза. Документации по содержанию груза украинская сторона до сих пор не получила", - сказал он.

По его словам, от миссии Международного комитета Красного Креста в Украине в администрацию Государственной пограничной службы Украины поступил лишь список делегатов организации, которые будут сопровождать груз с гуманитарной помощью через украинско-российскую госграницу.

"Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что пока не получили гарантий безопасности для членов передовой группы миссии", - подчеркнул Лысенко.

Напомним, 15 августа пресс-центр АТО на своей странице в Facebook сообщил, что в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России. "В 10:00 15 августа на пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны", - говорится в сообщении.

16 августа министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

По состоянию на 19 августа, российский конвой с десятками автомобилей ожидал проверки недалеко от границы Украины. Ранее планировалось, что эксперты ОБСЕ начнут осмотр содержимого гуманитарного конвоя с понедельника, 18 августа.

Наши блоги