УкрРус

В Москве неизвестные с криками "Майдан не пройдет" напали на шествие антифашистов

  • В Москве неизвестные с криками "Майдан не пройдет" напали на шествие антифашистов
    иллюстрация rus.azattyq.org

По данным полиции, около 250 человек приняли участие в санкционированном шествии антифашистов в Москве в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Задержаны 10 человек, в том несовершеннолетние.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного главка полиции.

Задержаны были участники потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия, пояснили в полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников акции были изъяты петарды.

По информации "Новой газеты", в середине маршрута шествия появилось около десяти людей с георгиевскими лентами на рукавах: встав поперек шествия, они начали скандировать "Майдан не пройдет" и "Содом не пройдет" (на акцию традиционно приходят и ЛГБТ-активисты). Из подворотни на другой стороне улицы в сторону шествия даже выстрелили фейерверком. Впрочем, маршу помешать не удалось: полиция отодвигала православных активистов от участников шествия.

Адвокат С.Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" А.Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в этом убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии. Эксперты относят Н.Тихонова и Е.Хасис к неонацистским движениям.

Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека силовиками в Чечне, защищал антифашистов. По словам правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской. Она была убита в октябре 2006 года в Москве.

Маркелов также сотрудничал с активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой. Она пропала в июле 2009 года в Грозном, спустя некоторое время тело правозащитницы с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

Как сообщал "Обозреватель", около 15 человек доставлены в отдел полиции после конфликта, который произошел в пятницу в кафе в центре Москвы с участием сторонников движения "Антимайдан".

О создании "Антимайдана" было объявлено 15 января. Заявленная цель движения - не допустить в стране "цветных революций".

В инициативную группу "Антимайдана" вошли член Совета Федерации, первый зампред всероссийской общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин, глава мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург"), писатель, один из сопредседателей партии "Великое Отечество" Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и другие.

Наши блоги