УкрРус

Комментарий: Почему Россия не борется с интернет-пиратством

  • Комментарий: Почему Россия не борется с интернет-пиратством

Если у народа отнять бесплатные кино, музыку и книжки, то неизвестно, чего от него ждать. Или слишком хорошо известно? Александр Плющев - специально для DW.

В свое время одним из препятствий на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) был высокий уровень офлайнового и онлайнового распространения контрафактной продукции в стране. Самый известный тогда магазин нелегальной музыки AllOfMp3.com даже с помпой закрыли. Для россиян это было чрезвычайно забавно, поскольку они искренне не понимали, как пиратская музыка может быть платной. Западные же потребители не допускали даже и мысли, что платная музыка, пусть и дешевле, чем в iTunes, может быть пиратской. Именно ориентированность на внешний рынок в результате и сгубила восемь лет назад AllOfMP3.com.

Как показала дальнейшая практика, внутри России пиратством, особенно в гигантских масштабах, можно заниматься безнаказанно. Ну, почти. Время от времени проходят показные кампании, часто приводящие к курьезным последствиям, например, к смешным переименованиям песен и исполнителей. Но в целом в рунете совершенно бесплатно за пару минут можно найти практически любую музыку или почти любой фильм, кроме совсем уж экзотических.

Не так давно Соединенные Штаты вновь внесли Россию в список стран, активно нарушающих права на интеллектуальную собственность. Уже несколько лет Торговое представительство США (United States Trade Representative) называет одним из главных рассадников пиратства российскую соцсеть Вконтакте. Это может привести к разбирательству уже в рамках ВТО. Впрочем, скорее всего, дело снова закончится каким-нибудь показушным удалением части контента, который тут же быстро вернется назад. Очевидно, что бурно обсуждавшийся и принятый в 2013 году так называемый "антипиратский закон" должным образом не сработал.

Не умеют или не хотят?

Можно было бы поверить в то, что российские власти так и не научились бороться с ушлыми пиратами. И этот тезис смотрелся вполне правдоподобно при прежнем "неуправляемом" руководстве "основного подозреваемого" - Вконтакте. Но с тех пор, как своенравного создателя соцсети Павла Дурова на посту гендиректора сменил Борис Добродеев, сын главы ВГТРК и человек, безусловно, государственный, говорить об этом как-то смешно. Будь на то воля государства, от контрафакта в крупнейшей российской соцсети не осталось бы и следа.

Но такой воли очевидно нет, а антипиратские компании ведутся по просьбе, главным образом, российских правообладателей. То и дело сообщается о блокировании ресурсов, разместивших какие-то отечественные сериалы, смотреть которые в голову здравому человеку вряд ли придет. Что касается музыки, то пиратские файлы некоторых российских исполнителей бывает найти труднее, чем зарубежных: настойчивые правообладатели без лишнего шума умеют добиваться своего. Но очевидно, что это - результат их собственных усилий, а не политики властей: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Рискну предположить, что государство столь равнодушно, если не сказать благосклонно относится к пиратам по мотивам политическим. Понимая, что в интернете какая-никакая свобода необходима, власти предлагают населению негласную сделку: свободу контента в обмен на свободу слова. Грубо говоря: качай на здоровье "Интернов" или "Игру престолов", вот тебе горы музыки и книжек, но не парься насчет блокирования Граней.ру или ЖЖ Навального. Ревностно следя за упоминаниями "Правого сектора" без пометки о запрете этой организации в России, государство не возражает против нелегального скачивания любой продукции. А уж нанесение ущерба транснациональным корпорациям и вовсе не считается чем-то зазорным, скорее даже наоборот.

Хлеба и зрелищ

Пока обыватель качает кино и музыку, пока он с пивком сидит у экрана и смотрит очередной сезон, за его пассионарность или хотя бы политическую интернет-активность можно не беспокоиться. Люди привыкли, что, помимо ящика, у них есть еще и интернет, где в любой момент можно посмотреть онлайн или скачать, чтобы затем посмотреть на большом экране, практически любой фильм в самом лучшем качестве. Отнять у населения тонны привычной халявной аудио- и видеопродукции - это сродни дефициту продуктов в магазинах. Неизвестно, чего от такого народа, лишенного зрелищ и/или хлеба, ждать. Точнее, слишком хорошо известно.

Интересно, что Пиратская партия России трижды под смехотворным предлогом получала отказ Минюста в регистрации. Дескать, у зарегистрированной партии не может быть названия "Пиратская", поскольку "пиратство" (в смысле захвата морских судов) - это уголовное преступление. Видя успех аналогичных объединений в Европе, российские власти отчетливо понимают, каков может быть потенциал народной поддержки у аналогичной российской политической силы, пусть пока и совершенно маргинальной, собирающей на митинги человек по 150.

Реализуем этот потенциал только в одном случае: если гайки в деле распространения лицензионного контента придется всерьез закручивать. Тогда пользователь поддержит тех, кто его защитит. И даже, возможно, вспомнит про недопустимость цензуры, неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, - про все то, что прописано в программе российских "пиратов".

Но пока государство вряд ли готово поделиться своей монополией на отстаивание интересов милого его сердцу российского халявщика. Тем более, отстаивание это государству практически ничего не стоит.

Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы".

Наши блоги