УкрРус

Правая рука не отрежет левую: Багиров сказал, когда в Украине победят коррупцию

Читати українською
  • Эдуард Багиров
    Эдуард Багиров

Борьба с коррупцией в Украине существенно утруднена, поскольку сегодня она стала частью всех государственных структур на всех уровнях. При условии активной позиции граждан Украины и поддержке Запада борьба с коррупцией может принести реальные плоды в перспективе 7-10 лет.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Коррупция в Украине имеет давние и очень прочные корни, коррупция распространяется на все органы государственной власти, в том числе на правоохранительные органы, в том числе на судебную власть. Коррупция находится в Верховной Раде, в Кабмине, на Банковой", - сказал он. "Не будут бороться с коррупцией те, кто сами возглавляют коррупцию. Правая рука не отрежет левую. Коррупция стала настолько системной, что фактически коррупционные схемы заменяют нормы законов", - констатировал правозащитник.

По его мнению, "мы бы и дальше находились в этом коррупционном болоте по горло", если бы не усилия США и Европейского союза. "Благодаря им создано национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура".

Тем не менее, все говорит об одном: "Никто не желает, чтобы у нас была системная борьба с коррупцией", - заявил Багиров.

Как убежден правозащитник, эволюционным путем выборов, изменения "местечковой личной позиции наших граждан", а также при активной поддержке Запада Украина сможет победить коррупцию в перспективе 7-10 лет. "Я не хочу очередных майданов, хотя общественность и подталкивают к такому шагу", - заметил он.

Обращаясь к властьимущим в Украине, Багиров заявил: "Как гражданин Украины, как правозащитник прошу сегодняшних властьимущих остановиться. Пусть они умерят свои аппетиты, пусть они не засовывают свои вороватые руки в бюджет государства".

Как писал "Обозреватель", Соломенский районный суд Киева принял решение об аресте квартиры и автомобиля судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Детективы Национального антикоррупционного бюро установили, что в 2015-2016 годах Чаус неоднократно вымогал взятку 100 тыс. долларов, а в дальнейшем 150 тыс.долларов, за вынесение определенного судебного решения.

Наши блоги