УкрРус

Геополитика на поребрике

Читати українською
  • Геополитика на поребрике

Мы разучились доверять власти. Вот следовало бы, наверное, верить, что всё под контролем, что непонятные люди с оружием скоро будут нейтрализованы, и жизнь Юго-Востока войдет в нормальное русло… Но мы не верим. Почему? Может быть, потому что у власти стоят люди, которые за полтора месяца ничем не оправдали доверия? Пока все новости создает Путин и его сторонники на Донбассе, а Украина демонстрирует беспомощность. Какие варианты развития событий можно ожидать в такой ситуации?

Вариант референдума, о котором заговорил Турчинов, рассматривать всерьез не стоит. По одной простой причине: этот референдум следовало объявлять в последних числах февраля или в начале марта, и сегодня он должен был быть уже проведен, а его результаты - имплементированы. И на тот референдум следовало выносить вопрос о федерализации - без предоставления субъектам федерации права выхода из ее состава и с монополией центральной власти на внешнюю политику. Это не спасло бы Украину от активности пророссийских экстремистов, но федералисты уже не были бы их сторонниками, а у государства появлися бы железный и легитимный аргумент в виде оформленной через референдум воли народа. Но это все идеальная картинка, нарисованная "задним числом" - в реальности, конечно же, действующий состав парламента на тот момент не был способен принять такое решение.

Поэтому -

Вариант 1.Антитеррористическая операция не начнется или захлебнется, как в воскресенье в Славянске. Что дальше? Сепаратисты продолжат захватывать один город за другим. Там, где милиция окажет сопротивление - будут штурмовать, как в Горловке. Там, где против захватчиков выйдет местное население - возможно, отступят, чтобы получше подготовить почву и прийти позже. Опорные пункты АТО и украинские воинские части будут заблокированы - и хорошо, если им позволят покинуть территорию Донбасса. Скорее же - будут разоружены после длительного блокирования и прессинга, после чего личному составу позволят вернуться на территорию, контролируемую киевским правительством.

Далее может последовать развертывание провокаций в Запорожской области, на Херсонщине, Николаевщине, на Одесщине. В Киеве, между тем, будет нарастать кризис доверия к беспомощной власти. Уже сейчас все громче звучат обвинения в бездействии и сдаче территорий. В развитии это может привести к беспорядкам и, вероятно, к падению режима Турчинова-Яценюка. На смену им придут популисты из "партии войны", но ситуация в стране может выйти у них из-под контроля. Улюлюканье и зеленка на лицах пророссийских кандидатов в президенты могут плавно смениться реальным самосудом. Локальные столкновения между вооруженными сторонниками единой Украины и сепаратистами приведут к многочисленным смертям и могут стать поводом для "миротворческой операции" войск РФ. К этому времени военные и гражданские аэропорты Донеччины будут уже в распоряжении сепаратистов и российских войск, как и основные автодороги. Как будет развиваться ситуация дальше? Дайте волю своему воображению.

Вариант 2. Антитеророристическая операция будет частично успешной - назначение генерала Крутова главой Антитеррористического центра себя в какой-то степени оправдает. Все или часть захваченных городов будут зачищены от вооруженных сепаратистов. Жертвы неизбежны, и если учесть позорную тактику "добровольного" живого щита, которую используют сепаратисты в полном соответствии со словам Путина, то очень возможны и жертвы среди невооруженного пророссийского населения. Россия наверняка воспользуется этим как поводом для ввода войск еще до того, как АТО завершится. Это повлечет за собой начало полномасштабного военного конфликта. Украина обратится за помощью к мировому сообществу, а уж какой будет эта помощь, как быстро российские войска продвинутся за пределы восточных областей, и будет ли это сопровождаться вторжением из Крыма - мы гадать не станем.

В обоих случаях, вооруженный конфликт не будет просто столкновением двух армий. Так или иначе это будет гражданская война между гражданами Украины - условными сторонниками российской экспансии и ее безусловными противниками. Предотвратить кровь может разве что мощное давление Запада на Россию - куда более мощное, чем сейчас. Но Запад осторожничает так же, как и украинская власть. Югославский вариант во всей его неприглядной красе становится все реальнее.

Наши блоги