УкрРус

Поместья беглых украинских чиновников: в доме у Пшонки можно переночевать, а Межигорье пустует

Читати українською
  • Поместья беглых украинских чиновников: в доме у Пшонки можно переночевать, а Межигорье пустует | фото 1
    1/5

Территория поместья экс-генпрокурора Виктора Пшонки в селе Гореничи теперь открыта для посетителей. За 200 грн в день здесь можно порыбачить, за 300 — переночевать, а гулять возле озера и кормить черных лебедей можно бесплатно.

Над воротами развевается сине-желтый флаг, а охраняют дом пять представителей самообороны Святошинского района, пишет "Сегодня".

Дом, где жил экс-генпрокурор подвергся мародерству в феврале, теперь он опечатан. Территория вокруг выглядит ухоженной, но туи с длинными иголками стали полностью желтыми, а сами иголки осыпаются.

Из помещений поместья у самообороны есть доступ к сауне Пшонки. При входе стоят мраморные скульптуры, в помещении — остатки былой роскоши: над головой — огромная люстра (такая же в туалете), посредине — стол ручной работы из трех видов дерева, такие в сети продают по цене около 14 тыс. евро. Рядом огромное кресло-"трон" и небольшой итальянский столик. "Слава богу, хоть это удалось сохранить. Вот в комнате, где был тренажерный зал, ничего не осталось", — говорит представитель самообороны.

В этом же домике работает и "соляная пещера". Гараж Пшонки стал хранилищем — тут складывают продукты (сало в банках, овощную и фруктовую консервацию) и другую помощь от жителей. Все это потом передают бойцам в зону АТО.

К знаменитому "озеру Пшонки" доступ полностью открыт. Говорят, раньше территорией на самом деле распоряжались несколько хозяев, а сейчас ее взял в аренду предприниматель Юрий Артемчук. Просто погулять сюда приходят бесплатно, а вот порыбачить или снять беседку, чтобы посидеть большой компанией, — за деньги.

"Мы вывезли отсюда 15 машин мусора и привели все в порядок. За некоторые услуги мы берем деньги, чтобы содержать территорию. День рыбалки обойдется в 200 грн с человека, но рыбак может бесплатно взять с собой семью на отдых. Что касается улова — забрать с собой можно 3 кг щуки или сома и в неограниченном количестве — карасей. Арендовать беседку с мангалами на берегу озера можно за 500 и 300 грн — в зависимости от размера беседки. Но, например, если приедет компания из 10 человек, то с каждого по 50 грн", — рассказал Артемчук.

Приезжают сюда, по его словам, в основном рыбаки (говорят, здесь хорошо ловится и щука, и сом) и большие компании — чтобы пожарить шашлыки. В озере плавают утки и два черных лебедя, которые, едва увидев посетителей, начинают кричать, чтобы их покормили.

Создали здесь и места для ночлега — переночевать можно в домике, где раньше была голубятня (300 грн за ночь): там обустроили три номера, сделали ремонт, установили кровати и обогреватели. Сами же ребята-активисты живут в домике охраны — это небольшое помещение, где стоят кровати, есть туалет, душ и возможность готовить еду. Недавно самообороновцы заметили ,что на ручке входной двери в поместье Пшонки выгравирован герб России.

В "Межигорье" — бывшей резиденции экс-президента Виктора Януковича, посетителей из-за наступивших холодов стало раз в 10 меньше. Сейчас в "Межигорье" готовятся к зиме и думают над новыми идеями, которые смогут снова привлечь посетителей.

Под Гостомелем, в доме семьи главного коммуниста Украины Петра Симоненко, который в феврале подожгли, теперь новый забор из красного кирпича. "Поджигатели до сих пор не наказаны, МВД ничего не делает. А ремонтом занимается сын. Это долгий процесс, там все сильно пострадало", — сказал Петр Симоненко. Местные рассказали, что хозяев не видели, ходят слухи, что дом продали.

Как сообщал "Обозреватель", в начале ноября стало известно, что бывший Генеральный прокурор Виктор Пшонка, бежавший вслед за экс-президентом Виктором Януковичем в Россию, хочет вернуть свои яйца Фаберже, старинные религиозные книги и картины, где он изображен Понтием Пилатом.

Адвокаты Пшонки пишут жалобы в госорганы с требованием вернуть эти сомнительные произведения искусства владельцу.

Наши блоги