УкрРус

"Не надо унижать людей!": Порошенко о системе пропусков в зону АТО

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба Администрации президента Украины

Бумажные пропуска в зоне проведения антитеррористической операции должны быть ликвидированы.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью телерадиокомпании "Украина, сообщается на сайте главы государства.

Он сообщил о том, что дал поручение ликвидировать бумажные пропуска в ближайшее время.

"Должен быть надежный заслон от диверсионно-разведывательных групп, террористов, контрабанды, передачи оружия на линии столкновения", - заявил Порошенко.

Однако процедура пересечения линии размежевания не должна препятствовать мирным украинцам посещать близких или могилы родственников, расположенных на оккупированных территориях.

Президент подчеркнул, что выполнение его поручения об отмене бумажных пропусков затягивалось, поэтому СНБО приняла решение относительно конечного срока ликвидации бумажных пропусков, а также устранения личных контактов регистратора документов с заявителем для избежания коррупции.

"Не надо унижать людей, нужно преодолеть коррупцию", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, он поручил урегулировать ситуацию с гуманитарными грузами. "Гуманитарные грузы и помощь, которые должным образом оформлены, должны иметь зеленый коридор: их не должны задерживать, делать искусственные препятствия", - подчеркнул президент.

По его словам, это уже было сделано для гуманитарных грузов Международного комитета Красного Креста, в организации которых также принимает участие Украина. Только за последнюю неделю более 50 грузовиков МККК был направлен на оккупированные территории для помощи наиболее уязвимым слоям населения - больным, детям в детских домах, школам-интернатам. На контроль поставлен вопрос, чтобы эти продукты не оказались в супермаркетах и на рынках.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня был задержан полковник СБУ, "торговавший" пропусками в зону АТО.

Наши блоги