УкрРус

"Давление на Россию дает плоды": Тука объяснил уступки террористов "ЛДНР"

  • "Давление на Россию дает плоды": Тука объяснил уступки террористов "ЛДНР"

Обещание главарей террористов Донбасса в одностороннем порядке прекратить огонь с 15 сентября свидетельствует о том, что Запад усилил давление на Россию.

Об этом изданию "Гордон" сообщил заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

"Прекращение огня – это первое и необходимое условие, без выполнения которого никакого продвижения вперед не будет. А дальше должно быть введение вооруженной миссии ОБСЕ. Сначала вдоль линии разграничения сторон, потом на всей территории. А в итоге – восстановление контроля на украинско-российской границе. Далее приход на временно оккупированные территории легальной украинской власти, и уже только тогда будут проведены выборы", – отметил Тука.

Он подчеркнул, что из-за оказываемого давления президент России Владимир Путин вынужден идти на уступки.

"Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические. Все в динамике. Риторика РФ за последнее время существенно изменилась. Посмотрите даже их политические ток-шоу. Давление на Россию дает свои плоды", - считает замминистра.

При этом, по его словам, о каких-либо сроках окончательной стабилизации ситуации на востоке сейчас говорить нельзя.

"Это гадание на кофейной гуще. Но еще три месяца назад они даже слышать не хотели о вооруженной миссии ОБСЕ, а сейчас Путин уже рассматривает такой вариант. Он вынужден это делать. Может, все не так быстро, как хочется, но продвижение есть. Я боевикам не особо верю, но надеюсь, что свои обещания они выполнят", – резюмировал Тука.

Как сообщал "Обозреватель", 13 сентября лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил об одностороннем прекращении огня боевиками с 15 сентября. Он сообщил, что запретил всем подразделениям "народной милиции" открывать огонь "в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии". Аналогичное заявление накануне сделал также главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Наши блоги