УкрРус

В Европарламенте призвали ЕС защитить Украину от России

Читати українською
  • В Европарламенте призвали ЕС защитить Украину от России
    panoramanews.ru

Евросоюз должен защитить Киев от торгового давления со стороны Москвы, которое носит политическую основу и направлено на недопущение подписания в ноябре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом заявили председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок и член этого комитета Яцек Сариуш-Вольский, сообщает "Укринформ" со ссылкой на РАР.

"Блокируя импорт из Украины, Россия ведет против Украины торговую войну. Давление увеличивается, чтобы отпугнуть Украину от подписания Соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли с ЕС", - говорится в заявлении депутатов Европарламента.

По их мнению, эти действия являются "вражескими" не только по отношению к Украине, но и к Евросоюзу. "Когда Россия осуществляет безосновательное давление, чтобы поставить под сомнение договор, относительно которого ЕС длительное время вел переговоры, очевидным является то, что Евросоюз должен осуществить соответствующие политические и дипломатические действия, защищая Украину и ее право выбора", - заявили европолитики.

Авторы обращения считают, что пассивность Еврокомиссии и Европейской службы внешней деятельности только будет поощрять Россию к "продолжению политики давления и шантажа", которая, по всей вероятности, усилится перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе и будет направляться также и на другие страны.

По мнению Брока и Сариуш-Вольского, украинская власть также должна сделать все необходимое, чтобы подписать в ноябре Соглашение об ассоциации. "Украина стоит перед выбором: или подвергнуться давлению со стороны России, которая преследует цель заблокировать отношения Украины с западной частью континента, или же повернуться в сторону ЕС и других рынков", - убеждены депутаты Европарламента.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы.

16 августа руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у России к Украине есть претензии в сфере защиты прав потребителей.

СМИ опубликовали список "рисковых" украинских компаний, составленный российской таможней.

Тем временем премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявили, что не видят торговой войны между Украиной и РФ.

Наши блоги