УкрРус

Кадровые чистки: Кабмин Яценюка вскоре ожидают серьезные перестановки - СМИ

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Кабинет министров Украины ожидает переформатирование, поскольку премьер-министр Арсений Яценюк пытается избавится от влияния на правительство российского бизнесмена Константина Григоришина.

Об этом пишет "Апостроф".

По мнению народного депутата от "Народного фронта" Андрея Помазанова, премьер "имеет основания" для заявлений, что Григоришин ворует деньги из украинского бюджета и сотрудничает с ФСБ.

"Это информирование населения о том, что происходит в стране", - пояснил Помазанов.

По мнению политолога Андрея Золотарева, Яценюк своими выпадами против Григоришина хочет предупредить потенциальный приход на министерские должности людей, ориентированных на бизнесмена, поскольку пытается защититься от возможного появления в новом правительстве лиц, аффилированных с Григоришиным. В связи с этим, эксперт ожидает в ближайшее время оживления переговорного процесса на тему переформатирования правительства, прежде всего, из-за возвращения парламента к пленарной работе. Такой же прогноз дал и нардеп Помазанов.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель ожидает, что изменения в составе правительства начнутся с введения в его состав вице-премьер-министра по евроинтеграции. По его мнению, либо в структуру правительства введут пост профильного вице-премьер-министра, либо необходимые полномочия получит первый вице-премьер, чье кресло в течение долгого времени остается вакантным.

"Масштабные кадровые изменения в правительстве мы увидим весной, и, думаю, что в первом полугодии будет новый глава правительства", - отметил Кошель.

Один из источников издания, близкий к Яценюку, уверяет, что на пост первого вице-премьера пока обсуждается только кандидатура первого зама главы Администрации Президента Виталия Ковальчука.

"Официально Ковальчука хотят назначить для налаживания коммуникации между правительством и президентом. Но эта коммуникация и так налажена, Яценюк часто общается с Порошенко. Скорее всего, Ковальчука хотят привести в Кабмин, чтобы установить больший контроль над премьером, и чтобы "вынюхивал" что да как", - предположил собеседник.

В свою очередь, депутат Ирина Фриз ("Блок Петра Порошенко"), заявила, что "успешное переформатирование Кабмина зависит от конструктивного взаимодействия парламента и правительства".

"Есть ряд вопросов по отдельным членам Кабмина, которые будут подняты на следующей пленарной неделе и продолжат рассматриваться на новой сессии. Если министры смогут дать ответы на накопившиеся у депутатов вопросы, то повысят свои шансы сохранить портфели", - поведала Фриз, отказавшись уточнить имена этих министров.

Другой источник в "Блоке Петра Порошенко" напомнил, что серьезные нарекания в парламенте вызывают, прежде всего, работа министра внутренних дел Арсена Авакова, вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко, в отношении которых уже зарегистрированы проекты постановления об увольнении.

По словам собеседника издания, отдельные депутаты имеют вопросы к министру образования Сергею Квиту. Говоря о должности вице-премьера по евроинтеграции, источник назвал вопрос ее создания "перезревшим" и спрогнозировал объединение ее с должностью министра экономики, учитывая вступление в силу с начала года соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

Другой источник издания в правительстве полагает, что кадровые вопросы получат "комплексные решения".

"Тут будут увязаны не только посты вице-премьеров и министров, но и должности в ЦИК, облгосадминистрациях. И пока договоренностей не видно", - спрогнозировал один из министров.

Как сообщал "Обозреватель", полтавские депутаты выразили недоверие Яценюку и потребовали его отставки.

Наши блоги