УкрРус

Бывший соратник Масхадова выдвинул свою версию боев в Грозном

  • Бывший соратник Масхадова выдвинул свою версию боев в Грозном
    ЕРА/Обозреватель

Своей атакой на Грозный чеченские боевики хотели напомнить Кремлю и Рамзану Кадырову о своем существовании. При этом российская сторона могла занизить данные о своих потерях.

Об этом бывший специальный представитель президента Чечни Аслана Масхадова в Москве Майрбек Вачагаев рассказал изданию "Фокус".

Как отметил Вачагаев, боевики вошли в Грозный уже ночью. Они выложили сообщение на чеченском языке, в котором говорилось, что прибыли из предгорного Ачхой-Мартановского района. Оттуда они, взяв три машины такси и одевшись в полицейскую форму, заехали в Грозный.

"Они не объясняли, куда они ехали, и какая у них была конечная цель. Боевикам преградили дорогу трое полицейских, чтобы проверить машину, и те их расстреляли. Это произошло ночью в самом центре Грозного, у мечети. Потом они проезжают примерно полкилометра к Дому печати. В прошлую войну от него мало что осталось, но его отстроили заново. И вот сегодня он полностью сожжен и выглядит точно так же, как в Первую чеченскую войну", - рассказал он.

"В Доме печати засело только шесть человек, которые продержались практически до восьми утра. Российские СМИ говорят о 10 убитых и о 20 раненых. Значит, нужно прибавить примерно столько же, чтобы примерно понять, сколько было на самом деле. Тем временем бой переместился в район школы №20 также в центре Грозного, где он продолжался до обеда. По словам Кадырова, было убито еще трое человек. То есть в итоге убито девять боевиков, а вот о точных потерях силовиков россияне молчат", - отметил экс-представитель Масхадова.

"Думаю, что боевики попытались нанести удар по Кадырову, показав ему, что мы, дескать, еще есть, и мы делаем это специально, во вред тебе. Накануне выступления твоего кумира Путина мы хотим напомнить о своем существовании", - считает Вачагаев.

Он также отметил, что пока у Кадырова нет проблем с удержанием ситуации в регионе, потому что чеченских боевиков, которые считают себя приверженцами "Имарата Кавказ", не так уж много.

"Нападавшие говорили: "Нас 100 человек, и нас поддерживают еще 200". Я, мягко говоря, сомневаюсь, что такое количество существует. Всего боевиков может быть где-то в районе 100 человек максимум. А сегодня в Грозный вошло лишь несколько бойцов. Поэтому не думаю, что они могут часто наносить такого рода удары. Другое дело, что сегодняшними событиями все разговоры о том, что боевиков больше нет, были опровергнуты. Они, по-моему, хотели доказать именно это", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 4 декабря столица Чечни Грозный подверглась атаке боевиков. Вооруженные люди назвали себя "муджахидами, мстящими за мусульманских женщин".

В результате уличных боев с применением бронетехники погибли 10 правоохранителей, 9 боевиков и, по разным данным, от одного до двух мирных жителей.

Наши блоги