УкрРус

Наше лобби в Белом доме: американист пояснил, даст ли Трамп оружие Украине

9.1тЧитати українською
пенс и трамп
Майк Пенс и Дональд Трамп
© Getty Images

Несмотря на наличие проукраинского лобби в своей команде, новоизбранный президент США Дональд Трамп, скорее всего, не будет оказывать Украине военную помощь.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил директор Центра восточноевропейских перспектив в Вашингтоне, лоббист Украины в США Николай Воробьев.

По его словам, действующий предшественник республиканца Барак Обама не блокирует поставку летального вооружения, а "медленно передает".

"Сейчас задача Украины – вырвать хотя бы то, что нам положено по акту по поддержке Украины… Я не думаю, что при Трампе мы его получим, потому что даже во время праймериз, когда его номинировали в июле этого года, из республиканской платформы был убран пункт по поводу летальной помощи для Украины. Были сохранены санкции против РФ, усиление НАТО, но летальная помощь Украине была удалена. Поэтому я сомневаюсь, что Украина при Трампе получит военную поддержку", – пояснил Воробьев.

В то же время, по словам эксперта, будущий вице-президент Майк Пенс является "проукраинской стороной в команде Трампа".

"Несколько раз у Пенса были перепалки с Трампом относительно России, когда Пенс говорил, что произошла аннексия Крыма, Путин напал на Украину и Путина нужно сдерживать. В этом плане это наш "троянский конь" в администрации Белого дома", – отметил он.

"Да, Майк Пенс не будет так заниматься вопросами Украины, как это делал его предшественник Джо Байден, но я думаю, что это сильная фигура в окружении Трампа и одна из главных опор украинского лобби. Поэтому с ним необходимо выстраивать отношения. У него нет иллюзий относительно России", – подчеркнул Воробьев.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев выразил надежду, что при Трампе Украина получит летальное оружие.

Наши блоги