УкрРус

Госдеп США: мы требуем от России вернуть Украине Крым

Читати українською
  • Госдеп США
    Госдеп США

Подписание Будапештского меморандума, когда Украина сама отдала свой ядерный арсенал, было правильным шагом, потому что на самом деле ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал спикер Госдепартамента США Джошуа Бейкер.

Также он отметил, что США категорически осуждают агрессию России против Украины, но именно из-за ядерного вопроса Вашингтону приходится вести с Кремлем переговоры.

"Соединенные Штаты не признают Крым частью Российской Федерации и не будут признавать! Мы не хотим, чтобы незаконный захват Крыма и военные действия Российской Федерации на Донбассе негативно повлияли на глобальную коллективную безопасность, связанную именно с ядерными материалами, потому что это разные вещи. Вот почему диалог продолжается в отношении российских действий в Украине, а на саммите по ядерной безопасности обсуждается тема укрепления глобальной архитектуры - не сугубо проблемы Украины или, например, Северной Кореи - а глобальной проблемы, связанной с ядерным терроризмом", - рассказал Бейкер.

"И мы призываем - и госсекретарь Керри сказал это во время пребывания в Москве, и президент Обама говорил это президенту Путину - мы хотим, чтобы Российская Федерация вернула Крым и чтобы она также прекратила военно-политическую поддержку террористов на Донбассе", - добавил спикер Госдепа.

Напомним, ранее в Госдепе заявили, что США заставят Россию вернуть Крым Украине.

Наши блоги