УкрРус

Не питайте иллюзий насчет Лукашенко: Яременко назвал большую ошибку Евросоюза

  • Президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко
    Президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко

Снятие санкций с Беларуси – "глубоко ошибочное" решение Евросоюза, которое не приведет к ожидаемому расколу между Минском и Москвой, но деморализует белорусскую оппозицию. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Это странное решение, абсолютно непоследовательное. Оно демонстрирует отсутствие единой внешней политики и целей Европейского союза", - заявил дипломат.

Как пояснил Яременко, "внешняя политика ЕС фактически базируется на интересах нескольких ключевых игроков, а остальным нет до этого дела или они не принимают участия в принятии решений. Очевидно, кто-то решил, что таким образом Евросоюз вносит раскол между Беларусью и Россией, что это будет способствовать сближению Евросоюза и Беларуси, что это как-то повлияет на политику Лукашенко. Но это глубоко ошибочное решение, которое, прежде всего, деморализует белорусскую оппозицию, только откладывает возможность каких-либо изменений и установление в стране демократического режима", - подчеркнул он.

Эксперт констатировал: "Беларусь полностью зависима от Российской Федерации. Речь идет не только об экономической зависимости. Беларусь и Россия интегрированы в политическом, в военном плане, в плане безопасности, они имеют общее военное планирование, они проводят общие коллегии силовых служб".

"Максимум, что может позволить себе Лукашенко – самостоятельность в плане обеспечения стабильности собственного господства, но совсем не в выборе позиции своего государства", - заявил Яременко.

Дипломат также развеял "большую иллюзию" "в плане миролюбия или дружелюбия Лукашенко в отношении Украины". "На самом деле позиция его государства была четко засвидетельствована в марте 2014 года во время голосования по вопросу о территориальной целостности Украины на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Беларусь вместе с Россией и с еще девятью странами проголосовала против этой резолюции".

"Таким образом, Лукашенко фактически выступает против территориальной целостности Украины, и это – лучшее доказательство истинной политики Беларуси в исполнении ее лидера Лукашенко. Все остальное – всего лишь игра", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", источник в совете ЕС по иностранным делам сообщил: Европейский союз решил частично снять санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко.

Наши блоги