УкрРус

Украина никогда не была такой единой, как сегодня - Порошенко

Читати українською
  • Украина никогда не была такой единой, как сегодня - Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина еще никогда не была такой единой, как сегодня.

Об этом глава государства заявил во время встречи с представителями украинской общины в Национальном театре имени Василе Александру в молдавском городе Бельцы, передает Укринформ.

"Сегодня я как никогда горжусь Украиной. Никогда еще Украина не была такой единой – от Закарпатья до Запорожья и от Харькова до Чернигова", - заявил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что большинство тех, кто сегодня отстаивает целостность и независимость Украины на Востоке – русскоязычные граждане, однако на русском языке они любят Украину ничуть не меньше, чем на украинском.

Читайте:Порошенко обвинил Россию в развязывании войны и призвал Запад усилить санкции

Президент поблагодарил за преданность традициям духовности и культуры Украинского народа, приводит слова Порошенко его пресс-служба.

"Украина должна кардинально изменить отношение к украинцам, проживающим в Молдове", – сказал он.

По словам Порошенко, нужно не только сохранить культуру и язык, а сделать все, чтобы границ между нашими двумя странами не было.

"Это возможно только при одном условии: совместном движении и членстве в Европейском Союзе", – подчеркнул Президент.

Во время общения, в частности, поднимались вопросы обмена студентами, создания украиноязычного телеканала, восстановления кафедры украинского языка и украиноведения в университете Кишинева.

Читайте:Дети Порошенко сыграли на фортепиано для украинской общины в Лондоне: опубликованы фото

После окончания встречи Президент вместе с представителями диаспоры исполнили гимн Украины.

В рамках официального визита в Республику Молдова Петр Порошенко возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в городе Бельцы, посетил Украинский дом. По статистическим данным, в Бельцах проживает более 30 тысяч украинцев.

Наши блоги