УкрРус

Яременко: G7 полностью на стороне Украины

  • Большая семерка
    Большая семерка
    tsn.ua

Вопрос Украины будет одним из главных на предстоящем 7-8 июня саммите Большой семерки (G7), а его участники могут принять резолюцию с рекомендацией по усилению санкций против России.

Об этом "Обозревателю" сообщил дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Понятно, что вопрос Украины будет не единственным, но одним из главных. Накануне саммита во многих странах звучат четкие месседжи о том, что пока не время возвращать Россию в круг его участников. G7 полностью на стороне Украины. Речь может идти о соблюдении международного права, о недопустимости нарушения границ. Возможно, также будут обсуждать вопросы экономической поддержки Украины, поддержки реформ. Сейчас это все больше выходит на первый план. Поддержавшие Украину страны переживают за наш успех", - считает Яременко.

В то же время G7 не будет принимать решений по санкциям против российской агрессии – это выходит за рамки ее компетенций. А вот рекомендации по этому вопросу вполне могут прозвучать.

"Семерка не имеет каких-то отдельных своих санкций. Эти страны ввели ограничения против России в рамках ЕС, НАТО или же индивидуально. Семерка может принять резолюцию, рекомендующую усилить санкции против России, пока та не прекратит агрессию против Украины", - разъяснил дипломат.

Вместе с тем Яременко не связывает попытку наступления террористов под Донецком с предстоящим саммитом: "Не думаю, что любые действия России следует рассматривать в этом контексте. С одной стороны действия России предсказуемы, а с другой – абсолютно нелегитимны, аморальны. Это лишь усилит поддержку Украины со стороны большой семерки, но вряд ли Россия рассчитывала чего-либо добиться этой атакой".

Напомним, накануне саммита G7 террористы предприняли попытку атаковать позиции наших войск под Донецком. Однако силы АТО отбили ее, нанеся противнику большие потери.

Наши блоги