УкрРус

Большинство украинцев за присоединение к ЕС и НАТО

  • Большинство украинцев за присоединение к ЕС и НАТО
    Обозреватель/ЕРА

Большинство украинцев поддерживают евроинтеграцию Украины и выступают за членство в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Киевского международного института социологии, пишет Укринформ.

Более половины населения (51,4%) считает, что Украина должна вступить в Евросоюз.

За интеграцию с Таможенным союзом высказались 10,5% опрошенных. Еще 24,7% украинцев убеждены, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к Таможенному союзу. 13,3% респондентов не определились или отказались отвечать на вопрос относительно внешнеполитической ориентации страны.

Проевропейский вектор поддерживает большинство жителей запада (73,7%) и центра (55,8%) Украины. На юге, востоке и Донбассе поддержка разделилась приблизительно поровну между тремя возможными внешнеполитическими векторами. Так, на юге 32,2% населения поддерживают вступление в ЕС, 21,8% - в Таможенный союз, 34,4% - неприсоединение ни к одному из союзов. На востоке 32,2% населения поддерживают вступление в ЕС, 19% - в Таможенный союз, 32,7% - неприсоединение ни к одному из союзов. На Донбассе 28,5% населения поддерживают вступление в ЕС, 28,5% - вступление в Таможенный союз, 23,6% - невступление в какие-либо союзы.

Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в марте, то 43,3% всех украинцев поддержали бы это решение, против проголосовали бы 33,4%. Еще 9,6% украинцев не приняли бы участие в голосовании. Не определились или отказались отвечать - 13,7%.

Отношение же украинцев к НАТО имеет существенную региональную дифференциацию. Только на западе большинство населения - 63% - поддерживает вступление в Альянс. В центре доля сторонников присоединения к НАТО преобладает, но составляет чуть менее половины населения - 47,3%.

На юге, востоке и Донбассе население выступает против НАТО. На юге это решение поддерживают 24,7% населения, против - 54,8%. На востоке вступление поддерживают 26,2%, не поддерживают - 49,5%. На Донбассе "за" высказались 26,0%, "против" - 51,2%.

Как сообщал "Обозреватель", за 2014 год украинцы радикально изменили свое отношение к НАТО.

Наши блоги