УкрРус

Режим Путина работает, как преступный синдикат - RFE/RL

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин
    Президент Российской Федерации Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Организованная преступность сыграла огромную роль в процессе разжигания Москвой конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Донбассе. Об этом в материале под названием "Синдикат Путина" в RFE/RL пишет обозреватель Брайан Уитмор.

Автор напоминает, что после аннексии Российской Федерацией Крыма во главе полуострова решили поставить криминального авторитета по кличке "Гоблин".

"Это стало чем-то вроде клише называть Россию Владимира Путина "мафиозным государством". Но клише это или нет, на самом деле термин подходит. Не только потому, что Кремль и организованные преступные группы тесно связаны между собой. И не только потому, что Москва использует бандитов в политических целях. Термин наиболее уместен, потому что режим Путина на самом деле работает как преступный синдикат. Он использует угрозы, запугивание и насилия для достижения своих целей. У него есть команды для преследования, нанесения ущерба, а также - при необходимости - убийства своих врагов", - пишет Уитмор.

Отмечается, что, как и любой синдикат, Кремль наполнен "своими людьми", которыми руководит "крестный отец". Здесь есть свои традиции, которые ни под каким предлогом нельзя нарушать. Как итальянская мафия "Коза Ностра" основана на католицизме и сицилийских традициях, режим Путина стоит на идеологии, основанной на национализме и православии.

Автор отмечает, что путинский синдикат существует благодаря коррупции, которая настолько укоренилась, что превратилась не в ошибку системы, а в ее особенность. Уитмор напоминает о том, как режим Кремля преследует оппозиционеров, среди которых, например, Алексей Навальный.

Как сообщал "Обозреватель", известный российский политолог Станислав Белковский считает, что Путин не выдержал и пошел на "слив" Донбасса.

Наши блоги