УкрРус

Воробьев объяснил, почему русские не любят американцев

  • Николай Воробьев
    Николай Воробьев

Главная причина недоброжелательного отношения россиян к американцам состоит в том, что в России и в США по-разному относятся к государственной власти. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Я думаю, главная причина в том, что власть в России, в отличие от Америки, всегда носила сакральный характер", - сказал он. Как пояснил эксперт, "русские могут ходить в лаптях, ездить на старом "Москвиче" и при этом хвалить своего царя, потому что власть для них – это нечто сакральное".

"У американцев все наоборот. Это совершенно другая ментальность. Когда американцы гордятся своей страной, они пытаются это как-то обосновать", - добавил Воробьев.

Недружелюбному отношению россиян к американцам также способствует "пропаганда и бедность", - сказал он. "Бедность граждан, которые, не имея чего-то лучшего, не имея возможности сравнить, потребляют то, что им дает телевизор и пропаганда". "Я не говорю только о финансовой бедности – если человек читает книги, путешествует, общается, он, наверное, воспринимает информацию критично", - добавил эксперт.

В то же время Воробьев убежден: отношение того или иного человека к той или иной стране "не зависит от паспорта", и из любого правила есть исключения.

Напомним, ранее Николай Воробьев рассказал, как в четыре раза увеличить помощь США Украине, заявил: "беззубая" Европа не поможет Украине, назвал три причины, почему США помогают Украине и объяснил, почему Путин активизировался на Донбассе.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги