УкрРус

Кризис в Афганистане: региональные проекты под угрозой?

  • Кризис в Афганистане: региональные проекты под угрозой?

Кризис на севере Афганистана не только несет угрозу безопасности странам Центральной Азии, но и грозит сорвать сроки реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

В центральноазиатской прессе очень активно обсуждается военно-политический кризис на севере Афганистана. Увеличение там количества отрядов боевиков воспринимают в регионе в основном в контексте безопасности. Но ситуация в Афганистане повлияет и на экономические проекты, с которыми еще совсем недавно связывали большие надежды в некоторых странах Центральной Азии (ЦА).

CASA-1000

Некоторые аналитики в Душанбе считают, что бои на севере Афганистана могут отложить на неопределенное время реализацию там ряда инвестиционных проектов. Речь идет об инициативах, которые предполагают экономическую интеграцию Афганистана с соседями по ту сторону Пянджа и Амударьи.

В их числе и программа CASA-1000 (Central Asia-South Asia). В ее основе лежит идея создания общего энергетического рынка, который ориентирован более чем на 250 миллионов потребителей. В списке участников - Афганистан, Пакистан, Киргизия и Таджикистан. Последние два государства рассматриваются в качестве экспортеров энергии, а первые - в числе получателей.

Есть деньги - нет стабильности

Протяженность ЛЭП по территории четырех стран должна составить около 1200 километров. Уже известно, что прокладка линии электропередач с решением всех технических вопросов обойдется в 1,17 миллиарда долларов. Инициатива одобрена США и рядом финансовых институтов. В их числе - Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, а также Всемирный банк. При этом ВБ согласился выступить основным инвестором, заявив о том, что предоставляет на эти цели 526 миллионов долларов, из которых 316,5 предназначены для работ в Афганистане.

Нестабильность в северных провинциях Афганистана сегодня порождает скептические настроения среди экспертов. Аналитики начинают сомневаться, что первый киловатт электроэнергии пойдет по линии в намеченные сроки, а именно в 2018 году. "На афганском севере нет стабильности, там идут боевые действия. Как в этих условиях будут работать люди? Боевики им просто не дадут сооружать высоковольтную линию", - считает директор душанбинского Центра исследований Афганистана и Центральной Азии Косимшо Искандаров.

Железная дорога тоже под вопросом?

Из-за военных действий в Афганистане может быть приостановлен еще один амбициозный проект - строительство железной дороги по маршруту Туркмения-Афганистан-Таджикистан (ТАТ). Закладка первого камня в сооружение этой трансафганской магистрали состоялась в 2013 году. Сейчас, как считают эксперты, кризис в Кундузе может скорректировать сроки работ. "Эта дорога очень нужна Афганистану, но надо всерьез воспринимать ситуацию. Скорее всего, проект затянется", - признался в интервью DW афганский эксперт, глава одной из международных логистических компаний в Германии Асгархел Мангал.

По его словам, в Афганистане сейчас действуют более 20 тысяч вооруженных группировок и самые непримиримые из боевиков мигрировали весной именно на север страны. "Даже если удастся построить дорогу, встанет вопрос содержания магистрали. Мы же не можем вдоль трассы поставить армию", - пояснил Мангал.

Куда более позитивно оценивают перспективы в Кабуле. Представители министерства общественных работ Афганистана 20 мая в Алма-Ате заявили, что дорога будет построена и ее включат в международные транзитные коридоры.

Интересы участников пока не сходятся

Протяженность железной дороги ТАТ, по оценке специалистов, должна составить не менее 400 километров. Проект оценивается примерно в два миллиарда долларов. Среди потенциальных инвесторов значится Азиатский банк развития (АБР). Этот финансовый институт в последние годы активно участвует в развитии транспортной инфраструктуры в Центральной Азии.

Как рассказал в интервью DW эксперт по инфраструктурным проектам в ЦА Кубат Рахимов, сейчас специалисты АБР занимаются проработкой вопроса подготовки ТЭО ТАТ и пытаются все-таки определить окончательную проекцию трассы. "Ашхабад предлагает свои варианты станций. Таджикистан лоббирует более короткий путь по афганской территории в интересах не только безопасности, но и экономии на транзите. Афганистан заинтересован в том, чтобы железная дорога проходила не столько в интересах соседей, а все-таки развивала экономику севера страны. Пазлы где-то должны сойтись", - отметил Кубат Рахимов.

Геополитические переплетения

За всеми крупными экономическими инициативами в ЦА стоят геополитические интересы крупных держав, считают опрошенные DW аналитики. Свой вывод эксперты объясняют просто - небогатые постсоветские страны региона, а также разоренный войной Афганистан, имеют весьма ограниченные возможности реализовывать масштабные инвестиционные программы.

Как отмечают эксперты, инициатива CASA-1000 и проект железной дороги условно идут в рамках американской стратегии "Нового Шелкового пути", озвученной Вашингтоном в середине прошлого десятилетия. В основе этой концепции - разворот бывших советских стран от традиционных связей на севере в сторону Южной Азии.

Сейчас, как полагают аналитики, ввиду афганских проблем, в регионе могут получить новую динамику альтернативные программы, и они есть. Среди них концепция интеграции, выдвигаемая КНР и идея "Евразийского экономического союза", которая лоббируется Россией. Они также предполагают создание новых транспортных коридоров, упрощение и снятие торговых барьеров.

Наши блоги