УкрРус

Ответ Путину: США вооружат Турцию "умными бомбами"

Читати українською
  • Ответ Путину: США вооружат Турцию "умными бомбами"
    defensenews.com

Министерство обороны США заключило контракт на поставки в Турцию "умных бомб" (smart bombs) – управляемых авиационных бомб, снабжённых системами управления и наведения.

Сумма контракта составит $682.9 млн, сообщает Newsader.

Как сообщает Defense News, это событие – важный фактор сдерживания агрессии России на Ближнем Востоке: ведь сейчас Анкара и Москва фактически ведут "гибридную" войну в Сирии, самым "горячим" символом которой стало сбитие Турцией российского Су-24, нарушившего турецкое воздушное пространство. Но вместе с тем, Анкара не скрывает того, что её основным противником на данный момент являются Рабочая партия Курдистана и вооружённые формирования курдов в Ираке и Сирии.

Право заниматься данным проектом получили компании General Dynamics Ordnance and Tactical Systems и Ellwood National Forge. Они поставят Турции "противобункерные" бомбы BLU-109, способные пробивать железобетонные перекрытия, а также компоненты данных вооружений. Сколько бомб получит Анкара – пока неизвестно.

Контракт рассчитан на четыре года: поставки завершатся в 2020 г.

BLU-109 находятся на вооружении США с 1985 года. Они применялись Пентагоном в Ираке и Афганистане. Благодаря специальному предохранителю, взрыв откладывается до того момента, когда ракета пробивает железобетонное перекрытие. Максимальная глубина "проникновения" – 120 – 180 см железобетона.

Издание цитирует источник в вооружённых силах Турции: "Новая сделка очень своевременна, поскольку мы глубоко вовлечены в асимметричную войну, и нам нужны "умные бомбы".

Авиация Турции регулярно атакует позиции курдов в Северном Ираке. Столкновения между РПК и турецкими военными активизировались после окончания в июле двухлетнего перемирия.

Как сообщал "Обозреватель", Россия, в свою очередь, решила вовлечь в конфликт с Турциейтеррористов "Новороссии".

Наши блоги