УкрРус

Российский политолог оценил шансы на подписание новых минских соглашений

  • Российский политолог оценил шансы на подписание новых минских соглашений
    TASS

Шанс на подписание согласованного проекта соглашения во время очередного раунда переговоров в Минске не превышает 40%. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

Более того, политолог заметил: "У меня есть сомнения, что вообще что-то может быть подписано". Как пояснил Окара, всему виной – взаимное недоверие сторон. "С одной стороны, есть желание, а с другой стороны, есть какая-то сложная рефлексивная игра сторон. Все подозревают друг друга в какой-то двойной игре. Исходя из этого, собственная позиция тоже подвергается коррекции. На этом основа теория рефлективного управления", - сказал он.

Окара также рассказал о том, что украинская сторона на переговорах имеет свой собственный "тормоз". Он заключается в "боязни того, что подобные решения могут быть очень негативно восприняты теми, кто находится на переднем крае войны".

Как предположил политолог, "подписание украинской стороной подобного рода пунктов может быть расценено как сдача украинских интересов – вкупе с расформированием батальона "Айдар". У власти, насколько я понимаю, есть опасения по поводу нового бунта, очень мощного – причем бунта не с "коктейлями Молотова", а бунта обстрелянных, воевавших людей с серьезным вооружением. Мне кажется, это тоже является фактором, который может очень серьезно сдерживать", - заметил Окара. В этом контексте он добавил: "У власти пока не получается пояснить обществу и прежде всего армии логичность и последовательность своих действий".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какое решение сегодня устроило бы "обстрелянных воевавших" людей, политолог сказал: "Создание условий для введения в Украину международных миротворческих сил и для восстановления контроля над российско-украинской границей с украинской стороны". При этом он заметил: в настоящий момент было бы достаточно только движения в этом направлении.

Напомним, трехсторонняя контактная группа подготовила проект соглашения о немедленном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, беспрепятственном снабжении населения зоны АТО всем необходимом и о прогрессе в освобождении заложников. Вместе с тем на данный момент факт нового раунда переговоров, которые могут состояться в Минске 31 января, не подтвержден.

Наши блоги